На озере Червоном под Житковичами приступают к глубокой переработке сапропелей

 На озере Червоном под Житковичами приступают к глубокой переработке сапропелей

Проекты

Алена СОПОТ
10.09.2015 Версия для печати

На озере Червоном под Житковичами приступают к глубокой переработке сапропелей. Их добыча улучшит экологическое состояние водоема, который ежегодно страдает от заморов рыбы, а полученные удобрения пойдут на восстановление естественного плодородия почв в регионе.

В самом сердце Полесья, в 20 километрах от Житковичей, поблескивает зеркальной гладью воды Князь-­озеро. Так раньше называли Червоное — один из самых крупных водоемов в Беларуси. Расположено озеро в низинной, болотистой местности. Дно его топкое, устлано сапропелями. Из­за гумусовых кислот вода в Червоном повышенной цветности, в ней постоянно не хватает кислорода. Зимой его дефицит становится причиной заморов рыбы. И это настоящее экологическое бедствие: ежегодно в озере гибнет около 100 тонн лещей, щук, окуней и других видов. А из­за жары нынешним засушливым летом оно катастрофически обмелело.

«Если не принять экстренные меры по спасению озера и не разработать программу по добыче сапропеля, возникнут необратимые экологические проблемы. На заморах рыбы мы и так ежегодно теряем около 2 млрд рублей. Необходимо делать зимовальную яму, чтобы ей было где спокойно пережить зиму», — говорит о наболевшем директор ОАО «Житковичихимсервис» Виктор Атливанов.

Его предприятие уже много лет добывает на озере Червоном сапропели и производит из них органические удобрения и органоминеральные смеси для нужд сельского хозяйства, сырье для буровых растворов объектов «Белоруснефти» и кормовые добавки для комбикормов. Начиная с 1974 года было разработано около 1,2 млн тонн илистых отложений. Всего же запасы сапропелей на озере оцениваются в 69 млн тонн. При таких объемах добычи их должно хватить еще на 400 лет, отмечает директор. Но вот беда: более двух лет как износился и вышел из строя земснаряд и сапропели стало нечем намывать. За это время уровень воды в Червоном упал, заморы участились, экологическая обстановка вокруг озера ухудшилась.

Свои 20—30 тыс. тонн органических удобрений стали недополучать сельхозпредприятия. Это отразилось на урожайности сельскохозяйственных культур. Виктор Атливанов объясняет почему: «Удобрения из сапропелей полностью заменяют минеральные, на которые расходуются колоссальные средства. Например, чтобы удобрить 10 га сельхозугодий, в 2014 году нужно было потратить около 2 млн рублей. Однако ту же потребность почвы в калии, фосфоре, азоте можно удовлетворить за счет 10 тонн сапропелей. При этом их максимальная цена составит 40 000 рублей за тонну. За оставшиеся деньги можно дополнительно внести 53 тонны органического удобрения на каждый гектар. Экономический эффект налицо».

Директор ОАО «Житковичихимсервис» обращает внимание на еще одну проблему: из-­за чрезмерного использования минеральных удобрений естественное плодородие почв в регионе ухудшилось. Особенно это коснулось пойменных лугов и прибрежных полос водоема.

Выходом из сложившейся ситуации он видит внедрение на производстве нового оборудования, которое позволит добывать сапропели со всей площади Червоного, затем их обезвоживать и делать продукты глубокой переработки. На эти цели выделяется около 220 тыс. долларов в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемый Программой развития ООН в Республике Беларусь.

Техническое переоснащение ОАО «Житковичихимсервис» будет проходить в несколько этапов до 2020 года. За свои средства предприятие уже приобрело землесосный плавучий снаряд для добычи донных отложений и оборудование для дробления отходов производства. Оно обеспечивает полную переработку ила, в процессе просеивания которого в отвалы уходили комья самого ценного сырья с минимальным содержанием песка. Сейчас весь сапропель будет смешиваться, отчего его качество только улучшится.

На втором этапе модернизации за средства проекта предприятие закупит пульпопроводы — плавучий и наземный, станцию для проталкивания пульпы в отстойники, погрузчик для транспортировки продукции. На третьем этапе планируется приобрести центрифугу для обезвоживания пульпы, из которой получают сухой сапропель, и линию по производству таблетированного удобрения. На все понадобится 1,35 млн долларов. Эти средства предполагается взять в кредит в «Белагропромбанке». Суммарно же три этапа модернизации потребуют 1,8 млн долларов инвестиций.

Планируется, что после переоснащения эффективность производства возрастет, затраты на него уменьшатся на 30 %, а прибыль увеличится на 24 %. Себестоимость продукции снизится, а ее качество, напротив, повысится. Объем добычи сапропелей вырастет с 25 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год, позволяя таким образом расчищать от ила по 50 га озера. Экологическое состояние не только водоема, но и грунтовых вод улучшится. Это даст возможность открыть на Червоном базу отдыха с платной рыбалкой, убежден Виктор Атливанов.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: