Почти 4,4 млн кубометров круглого леса выставлено на годовые биржевые торги

Почти 4,4 млн кубометров круглого леса выставлено на годовые биржевые торги

Реализация древесины

Фото Евгения ЖИБУЛЯ, Роман ЯНИВ
19.11.2020 Версия для печати

19 ноября на Белорусской универсальной товарной бирже стартуют годовые биржевые торги древесиной в заготовленном виде ресурса 2021 года. 

Выставление больших объемов древесины на торгах с поставкой в течение года позволяет планировать свою работу как поставщикам сырья, так и потребителям. 

В этом году годовые торги будут проходить в течение трех дней по следующему графику:

19 ноября — круглые лесоматериалы хвойных и мягколиственных пород без целевого назначения и пиловочное бревно твердолиственных пород; 

20 ноября — балансовая древесина хвойных пород и фанерное бревно для строгания; 

30 ноября — фанерное бревно для лущения. 

На продажу выставлено 4,38 млн кубометров древесного сырья. Традиционно наибольший объем предложения зарегистрирован по круглым лесоматериалам хвойных пород ( сосна) — 1,7 млн кубометров. На втором месте расположились круглые лесоматериалы лиственных пород (береза, ольха, осина, дуб) в количестве 1,1 млн кубометров. А замыкает тройку самых востребованных видов древесного сырья балансовая древесина хвойных пород (для выработки целлюлозы и древесной массы) с объемом 907 тыс. кубометров. 

Что касается покупателей, то по состоянию на 17 ноября на годовые торги зарегистрировались почти 500 деревообрабатывающих предприятий. Объем поданных ими заявок на покупку превышает 4 млн кубометров. 

Допуск участников на торги будет осуществляться в соответствии с Положением о порядке подготовки и проведения годовых биржевых торгов деловой древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». При этом, как и на предыдущих годовых торгах, возможность приобрести необходимый объем ресурса будет предоставлена всем желающим независимо от формы собственности и объема годовой переработки. 

Особые правила допуска на торги будут действовать только в отношении отдельных видов сырья. Например, приобрести фанерное бревно мягколиственных пород (береза, ольха, осина) смогут только производители клееной фанеры и гнутоклееных изделий, пиловочник твердолиственных пород — производители паркета и мебели из массива, а еловые балансы — производители газетной бумаги и целлюлозы. 

Как показали прошлогодние годовые торги древесиной, политика минимизации ограничений по допуску участников способствует максимальному удовлетворению потребности покупателей в древесном сырье. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: