В Любанском лесхозе состоялся семинар по эффективному ведению питомнического хозяйства

В Любанском лесхозе состоялся семинар по эффективному ведению питомнического хозяйства

Семинар

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
07.09.2017 Версия для печати

На базе Любанского лесхоза состоялся семинар Минского ГПЛХО. Главные лесничие, заместители директоров по идеологической работе лесхозов и начальники питомников обсудили пути повышения эффективности ведения питомнического хозяйства. Также они рассмотрели вопросы развития дендропарков и мини-дендропарков, озеленения усадеб лесхозов и лесничеств. Открыли мероприятие начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич и главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич.

Леонид Владимирович отметил, в частности, что в Любанском лесхозе накоплен богатый опыт организации питомнического хозяйства и выращивания посадочного материала. Именно поэтому данное лесохозяйственное учреждение было выбрано местом проведения семинара.

Николай Юревич, со своей стороны, указал на наиболее важные направления, которым следует уделить внимание. Первое из них — это финансовая сторона дея­тельности питомнических хозяйств лесхозов. Представитель министерства отметил, что лесоводам Минщины доводятся напряженные планы и в целом по объединению они выполняются. Но при этом наблюдается существенный разрыв между действительно внушительными достижениями лучших и скромными результатами тех хозяйств, которые замыкают таблицу результатов выручки и доходности.

Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза напомнил также о задачах, которые стоят перед отраслью в области озеленения усадеб лесхозов и лесничеств. Все они должны уже в ближайшем будущем стать в своих населенных пунктах образцами благоустроенности, гармоничного сочетания природных и архитектурных декоративных элементов. В качестве примера он привел опыт украинских лесоводов. И призвал ответственных за озеленение активнее использовать передовой опыт в данном деле. Как отечественный, так и зарубежный.

Главный лесничий ГЛХУ «Любанский лесхоз» Валерий Сухнат рассказал о со­стоя­нии лесного фонда хозяйства и масштабах лесозаготовки. По этим данным можно косвенно судить и о том, какой объем работы необходимо выполнять питомническому хозяйству лесхоза. Оно, к слову, состоит из кольцевого и постоянного базисного питомников и нескольких теплиц.

Директор лесхоза Сергей Шуляковский отметил, что считает главным достижением питомнического хозяйства то, что оно в полном объеме обеспечивает лесхоз собственным посадочным материалом. По его словам, какие бы объемы лесовосстановления ни производились, пока лесхоз не покупает посадочный материал на стороне. Более того, за период январь — июль 2017 года сторонним покупателям было реализовано посадочного материала на сумму 120,2 тыс. рублей. Это больше, чем выручка за весь 2015-й. И больше, чем за весь 2016 год.

Во многом это обусловлено выгодным расположением питомника вблизи оживленной трассы республиканского значения. Посадочный материал активно покупают проезжающие мимо дачники. Это подтверждают объемы выручки в выходные дни.

В мини-дендропарке нельзя расти формализму!

Во время осмотра мини-дендропарков Ново-Уречского и Любанского лесничеств участникам семинара напомнили требования Минлесхоза к обустройству насаж­дений такого типа. Они должны состоять как минимум из 35 разных видов насаждений, из которых 20 кустарниковые и 15 древесные. Из последних, в свою очередь, 5 должны представлять сосновые. Минимальный размер растений (кроме стелющихся и ползущих), которыми допускается дополнять насаждения в мини-дендропарке, составляет 50 сантиметров.

Главный лесничий Минского ГПЛХО ­Леонид Шахлевич обратил внимание участников семинара на недопустимость формализма на этом направлении работы. Он отметил, что хотя мини-дендропарк Любанского лесничества полностью отвечает всем требованиям Минлесхоза, но здесь за весь период выращивания растений не создано то, что соответствовало бы духу рационального подхода к выполнению поставленных задач .

— Да, все требования соблюдены, но давайте посмотрим, радуется ли душа человека, гуляющего по такому мини-дендропарку, — предложил он.

— Ну так ведь и не плачет, — довольно громко подал реплику кто-то из участников семинара.

— Да, всё чисто и аккуратно, — согласился Леонид Владимирович. — Но посмотрите на эти… (карликовые) растения. Их посадили еще в 2008 году. Прошло уже девять лет, и, судя по их размеру, здесь очень бедная почва.

— Точно, — согласились представители лесхоза. — На этом месте раньше была дорога.

— Так что надо было делать? — задал риторический вопрос главный лесничий областного объединения. — Правильно, ямки глубже делать при посадке, грунт в них плодородный подсыпать. А затем подкармливать. И был бы совсем другой результат и другой, эстетический, вид. Пока же мы видим здесь, что вроде бы точно выдержаны все требования и нормы. Но цель, ради которой проводится эта работа, не достигнута…

— К работе по озеленению усадеб лесхозов и лесничеств не случайно подключены заместители руководителей хозяйств по идеологии, — поддержал его Николай Юревич. — На них лежит ответственность за то, чтобы в итоге получить требуемый результат. Министерство заказало в ­БГТУ научное сопровождение данной темы. Поэтому лесхозы могут обращаться на кафедру садово-паркового строительства за содействием в ландшафтном оформлении усадеб.

— Недавно мы посещали ваш большой дендропарк, — привел положительный пример Леонид Шахлевич. — И там совершенно определенно можно сказать: душа радуется! Это то будущее, которое должно быть в каждом мини-дендропарке, когда вы приложите к их созданию не только руки, но и сердце. Там есть на что посмотреть, где отдохнуть. Туда с удовольствием приходят люди, чтобы получить эстетическое удовольствие от результатов труда лесоводов Любанщины. И это именно то, к чему нужно стремиться в каждом лесничестве.

Участники семинара вскоре получили возможность лично убедиться в справедливости утверждений главного лесничего Минского ГПЛХО. Они узнали, что заложенный в 2003 году на территории Любанского лесничества дендропарк расположен на площади 8,2 га. Его экспозиция сформирована по географическому принципу и разделена на пять ботанико-географических зон: Европа; Северная Америка; зона Крыма, Кавказа и Средней Азии; Сибирь; Дальний Восток.

Также на территории дендропарка заложен плодовый сад. Настоящий ажиотаж вызвали произрастающие в дендросаду абрикосы. Те, кто услышал, что на этом странном кусте растут абрикосы, немедленно их попробовали. Остальные прошли мимо, думая, что видят перед собой банальную алычу. Автор был в числе тех, кто услышал.

Любанские абрикосы на вид и правда походят на алычу. Но они несколько крупнее. Мякоть плода имеет ту самую консистенцию, которую невозможно не узнать. И вкус у них самый настоящий — абрикосовый, но с легкой кислинкой.

Больше теплиц, хороших и разных

Лесной круговой питомник Любанского лесничества имеет продуцирующую площадь 2,43 га. Организован он на богатейших почвах, которые занимали в этом месте грабовые насаждения. С него начали знакомство с питомническим хозяйством учреждения участники семинара.

Руководит им с 1997 года Валентина Скрыган. Она рассказала, что старый постоянный питомник лесхоза, созданный в 1977 году, расположен на выработанных, недостаточно плодородных землях. Там участились случаи массового полегания саженцев. Их выход сократился до количества, которого не хватало самому лесхозу для лесовосстановления. Поэтому начали искать пути решения проблемы.

В 2010 году был составлен проект кругового питомника, а год спустя его уже засеяли. До недавних пор все было хорошо. Пока не появился хрущ… Бороться с ним проблематично. Валентина Сергеевна с сожалением говорит, что на время придется лесоводам отсюда, по-видимому, уйти.

Впрочем, несмотря на хруща, в круговом питомнике удается выращивать впечатляющее количество посадочного материала. Как уже было сказано, благодаря плодородию почвы.

Большое внимание уделяется и повышению плодородия почвы в основном питомнике, где  только в этом году было добавлено 250 тонн органики и 650 тонн торфа и чернозема!

Обсуждая увиденное и услышанное, Леонид Шахлевич озвучил финансовые результаты работы питомников некоторых учреждений Минского ГПЛХО. На первом месте по выручке Логойский лесхоз, на втором — Любанский, за ним Молодечненский и Пуховичский. У самых слабых питомнических хозяйств этот показатель в пять раз меньше, чем у передовиков.

Настроение и радушных хозяев, и по­дуставших гостей заметно улучшилось после переезда на последний объект семинара — в Сосновское лесничество. Здесь благодаря доставшейся в наследство от далеких предков тенистой дубраве и усилиям нескольких поколений лесоводов создан настоящий оазис с пышной сочной зеленью и яркими красками всевозможных экзотических цветов. Тут же выращивается декоративный посадочный материал с открытой и закрытой корневой системой (ЗКС). Саженцы с ЗКС высажены в полиэтиленовые пакеты и горшки. В ассортименте выращиваемых пород представлены различные формы туи западной и можжевельника, кипарисовик, пихта, микро­биота, лиственница, ель, тис, айва, арония, барбарис, вейгела, гортензия, дейция, ива, лапчатка, самшит, спирея, сирень, кизильник, а также декоративная сосна в японском стиле.

Полив в теплицах осуществляется с помощью туманообразующих установок, которые способствуют лучшему укоренению и росту черенков, используемых для озеленения. Но они, по словам Валентины Скрыган, несовершенны для выращивания посадочного материала с ЗКС. Поэтому кассеты зачастую орошаются неравномерно. Это создает определенные проблемы.

Они решатся благодаря планам строительства новой теплицы. Ее планируемый размер — 15 на 90 метров. Площадь, соответственно, — 1350 квадратных метров. И рамповая система полива по всей гигантской площади, и поля доращивания. Цена вопроса составляет 66 тыс. белорусских рублей. Большие деньги — считают в Любанском лесхозе. Но стоит ли экономить на перспективе?

С другой стороны, важно помнить, что в рамках реализации проекта Всемирного банка «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» Минлесхоз планирует уже в ближайшем будущем построить шесть современных комплексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. При этом имеющееся количество и площадь современных теплиц с учетом ввода в эксплуатацию новых комплексов пока еще не обеспечивают оптимальное соотношение выращивания посадочного материала с ЗКС и стандартных растений для лесокультурного производства с открытой корневой системой. Поэтому строительство в Любанском лесхозе современной теплицы с передовыми системами автоматического управления микроклиматом представляется особенно целесо­образным.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: