В оковах хрусталя коварных

В оковах хрусталя коварных

Стихия

Фото автора, Мария УСОВА
06.01.2021 Версия для печати

2020 год принес с собой немало испытаний. Многие с нетерпением ожидали его окончания в надежде на вступление в права более позитивного нового года. Но «кривой уходящий» явно не спешил уступать, стремясь выкинуть напоследок какой-нибудь запоминающийся фортель. Во всяком случае, для восточной части Витебщины ему едва не удалось осуществить свой коварный план. 

Здесь по его погодной прихоти сразу в ряде районов за трое суток обесточенными оказались порядка 600 населенных пунктов, что по масштабам сопоставимо с происками в области снежного шторма «Хавьер» шестилетней давности. 29 декабря выдалось на редкость неудачным днем для витебчан. Накануне ночью разгулялся опасный дуэт мощного ветра и ледяного дождя, итогом которого стал сильный гололед. Жителей областного центра, спешащих утром на работу, врасплох застигли не только дорожки, резко превратившиеся в катки, но и парализованный электрический транспорт. Трамваи и троллейбусы оказались беспомощны перед ледяными оковами, атаковавшими их контактные сети. 

Не выдерживали напора ожеледи провода и деревья, что стало причиной нарушения дорожного движения и отключения электроснабжения в Витебском, Оршанском, Сенненском, Городокском и Лиозненском районах. 

Работники филиалов РУП «Витебскэнерго» часами вели интенсивные восстановительные работы. Но коварство стихии проявилось еще и в том, что повреждения ЛЭП не происходили одномоментно, а появлялись постепенно при смещении атмосферного фронта, погружая во тьму то одни, то другие зоны. Персоналу энергосистемы приходилось практически заново от страи вать некоторые линии электропередачи. Чтобы обнаружить повреж денный пролет и вернуть электричество, монтерам доводилось проходить в зависимости от длины линии пять, а где-то и десять километров, в том числе и по лесу. 

Для скорейшего восстановления привычного ритма работы в регионе на наиболее сложные участки в помощь энергетикам были оперативно направлены работники лесхозов. Львиную долю из них составили представители Богушевского, Оршанского и Лиозненского лесхозов, до этого вместе с дорожной службой освобождавшие местные дороги от упавших под тяжестью ледяных оков деревьев, а также разрабатывавшие поврежденные участки гослесфонда. 

В самые напряженные моменты было задействовано свыше 250 лесоводов, более 130 бензопил и почти три десятка единиц техники. В течение трех последних дней 2020 года с линий электропередачи совместными усилиями было снято несколько тысяч упавших деревьев.

К сожалению, с наступлением 2021 года погода не перестала испытывать лесную службу на прочность. В настоящее время работники лесхозов помогают в борьбе с негативными последствиями обрушившихся на Витебщину обильных снегопадов. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: