Погиб, спасая лес

Погиб, спасая лес

Трагедия

Евгения ПЕСТУНОВА
28.06.2018 Версия для печати

Этот пожар стал самым крупным в Жлобинском районе за последние два года. Сначала загорелось поле, затем территория бывшей фермы. Дальнейший маршрут пламени был очевиден — лес очень близко, огонь перекинулся на деревья Солонского лесничества Жлобинского лесхоза. В схватку с огненной стихией вступили сотрудникам МЧС и лесоводы. Но всё закончилось трагедией. Одному из спасателей стало плохо. 26-летний Евгений Стрельченя потерял сознание — спасти его не удалось.
Как рассказал главный лесничий Жлобинского лесхоза Павел Тиколович, непосредственно участвовавший в тушении, сообщение о том, что есть угроза по распространению огня на территорию лес­ного фонда, поступило от Жлобинского РОЧС дежурному по пожарам в 19.30 20 июня.
Из-за сильного ветра и тридцатиградусной жары огонь распространялся очень быстро. К месту тушения лесного пожара вблизи деревни Лесань Жлобинского лесхоза было направлено 3 пожарные машины лесхоза, 2 трактора, всего 30 человек лесной охраны. Помогали тушить лесной пожар четыре противопожарных расчета МЧС. Среди спасателей был и пожарный ПАСЧ № 2 Жлобинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Евгений Стрельченя.
Как сообщили в Гомельском областном управлении МЧС, сержант внутренней службы Евгений Стрельченя потерял сознание на месте работ.
По словам Павла Тиколовича, спасателя обнаружил лежащим на земле без сознания тракторист ГЛХУ «Жлобинский лесхоз» во время опашки пожара, чуть в стороне от основной концентрации сил по тушению.
— Реанимационные мероприятия проводили спасатели, а также прибывшая бригада медицинской помощи, но спасти молодого человека, к сожалению, не смогли, — рассказывают в Гомельском областном управлении МЧС. — В 21.29 работниками скорой медицинской помощи была констатирована смерть. Министерство по чрезвычайным ситуациям выражает искренние соболезнования родным и близким спасателя.
Следственный комитет начал проверку по факту гибели при исполнении служебных обязанностей. Предварительная причина возгорания растительности, на тушение которой выехало подразделение Евгения Стрельчени, — неосторожное обращение с огнем. Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна назвать причину смерти.
Ранее во многих районах Беларуси был введен запрет на посещение лесов из-за высокой опасности пожаров. В Жлобинском районе засуха самая сильная по стране, здесь в июне выпало менее 1 % месячной нормы дождей.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: