Лесники приступили к оценке ущерба от урагана в Польше

Лесники приступили к оценке ущерба от урагана в Польше

У наших соседей

Подготовила Людмила МАРТИНОВИЧ
07.09.2017 Версия для печати

Продолжается оценка ущерба в пострадавших от бури районах Польши, сообщает Дирекция государственных лесов. После разблокирования заваленных деревьями дорог и расчистки территорий возле линий электропередачи лесники приступили к оценке ущерба на особо охраняемых природных территориях.

К сожалению, сильно пострадал самый старый заповедник в Великопольше — Чешевский лес, расположенный на территории надлесничества Яроцин, который был образован в 1907 году. В то время это было всего 0,7 гектара, и это была первая охраняемая территория в регионе. В настоящее время заповедник насчитывает более 222 га и является сердцем ландшафтного парка Жерковско-Чешевский, одного из красивейших мест в Великопольше. Богемные леса Чешево вместе с лесами, простирающимися вдоль реки Варта, являются самым крупным и наиболее сохранившимся лесным комплексом в Великопольше и, вероятно, в Европе. Там растут более чем 200-летние дубы, а также ясени, вязы, тополя, грабы, липы. К сожалению, эта область сильно пострадала от природной стихии в середине августа, и по соображениям безопасности туристическое движение в этих местах будет недоступным в течение нескольких месяцев или даже лет.

Многие гнезда черных аистов были уничтожены ураганными ветрами. В лесном заповеднике Чешевский деревья упали на 40 % его территории. Однако это только предварительные оценки из-за невозможности доступа к значительной части резервата. В свою очередь, в близлежащем заповеднике Дебно площадь, поврежденная ураганом, оценивается в 70 %. В лесном комплексе, расположенном в райо­не Натура 2000, в Лерковско-Чешевских лесах и долине реки Варта были зафиксированы последствия ветровала на площади около 2,5 тыс. га. Конечно, после окончательной оценки эти цифры могут вырасти.

Среди великолепных памятников природы наиболее пострадали те, что расположены в лесах Чешево, Сарнице и Радлинец (надлесничество Яроцин). Были также повреж­дены деревья в лесном районе Черниево. Ураган оставил свой след в заповеднике Морджев Польски в Носкове, а в районе Натура 2000 в Черниево повреждено более 500 га леса. Значительное количество выворотней и сломов до сих пор мешает добраться до многих мест.

В Польше начались работы по уборке в померанских лесах, опустошенных ураганом.

— Мы двигаемся очень медленно, условия работы чрезвычайно сложны, ландшафт непростой. Леса после урагана находятся в чудовищном состоянии. Это свалка — деревья скручены и разломаны. Упавшие стволы образуют стены высотой до 3—4 метров, — рассказывает Адам Квятковский, директор Регионального управления государственных лесов в Гданьске. — После двух недель очистки дорог мы наконец вошли в лес. Пострадавшая территория очищается специализированными компаниями. Мы перемещаемся буквально сантиметр за сантиметром. Большая часть работы была проведена в округе Картузы — около 15 % от запланированных работ в этой области. А меньше всего, только 1 % поврежденного участка, было разработано в лесных районах, которые пострадали больше всего во время урагана, — это Кевис и Липуш.

— Обломки деревьев делают ландшафт сложным и опасным. По этой причине мы решили заниматься разработкой поврежденной древесины только при помощи лесозаготовительной техники. Безопасность — наш приоритет. Машины обеспечивают безопасность операторов — их могут защитить кабины, а вальщик практически беззащитен, — говорит Марцин Надерза, заместитель директора RDSF Gdansk. — После того как по деревьям прошелся ветер, они ломались и скручивались совершенно произвольно. Поэтому во время заготовки они могут быть очень опасными. И хотя машины справляются с этой работой быстро, ускорение на новых участках приобрело для нас новое значение. Работа, которая обычно занимает один день, здесь требует около недели, — объяснил Марцин Надерза. — В процессе расчистки завалов уже задействовано в RDSF Gdansk около 600 человек, 330 машин и различное оборудование.

— Хотя работами на расчистке леса занимается много специализированных компаний, мы считаем, что этого недостаточно. Новость о катастрофических буреломах уже распространилась по всей Европе. У нас все больше и больше предложений от норвежских, латвийских и эстонских компаний, которые заинтересованы помочь нам. С каждой из них мы ведем переговоры, изучаем возможности, опыт и оборудование. Мы не исключаем, что будем с кем-либо сотрудничать, — подчеркивает Адам Квятковский.

Поврежденные деревья долж­ны быть заготовлены как можно скорее — это займет до десяти месяцев. Посадка нового леса пройдет сразу же после расчистки территорий весной или осенью и может занять до нескольких лет. Восстановление леса — это не только посадка молодых деревьев, но и подготовка почвы. А на это, в зависимости от региона, может уйти от нескольких недель до нескольких лет.

Фото www.lasy.gov.pl


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: