«В лесном хозяйстве работать сегодня можно и нужно»

«В лесном хозяйстве работать сегодня можно и нужно»

В центре внимания

Татьяна БИНДА
14.09.2017 Версия для печати

С хорошим настроением встречает профессиональный праздник директор Дрогичинского лесхоза Виктор Амбражейчик. Его предприятие пусть и не может похвастаться богатым лесным фондом, по объективным причинам, таким как, например, отсутствие охотничьего хозяйства, находится в середине рейтинга лесхозов республики, но тем не менее занимает лидирующие позиции среди лесхозов Брестчины. Виктор Георгиевич, как руководитель с многолетним стажем, знает, что даже самая дорогая техника, высокая лесистость, многофункциональный деревоперерабатывающий цех не принесут большой выгоды предприятию без надежного, сплоченного коллектива. Поэтому нашу беседу директор начал со слов благодарности работникам лесхоза:

— Дрогичинский лесхоз сегодня выполняет все показатели социально-экономического развития, есть средства на покупку многооперационных лесозаготовительных машин, для выплаты достойной заработной платы, поощрения лучших работников предприятия. Я очень уважаю свой коллектив. Для директора важно, когда вместе с ним работает сильная команда, люди, на которых можно положиться.

— В праздничные дни хочется в первую очередь вспоминать приятные события, гордиться достижениями лесхоза. Что вы хотели бы отметить в работе вашего коллектива за последнее время?

— Обычно в год мы заготавливали в пределах 100 тыс. кубометров древесины. В этом году в связи с нашествием короеда за 9 месяцев лесхоз заготовил 96 тыс. кубометров, а к концу года получится не меньше 130 тыс. кубометров. Наш лесхоз небольшой — всего пять лесничеств, 56 тыс. га лесного фонда, поэтому объемы на одно лесничество получаются немаленькие, но коллектив справляется. Считаю это хорошим результатом.

90 % заготовленной древесины лесхоз вывозит на склад потребителю или грузит в железнодорожные вагоны. В деревообрабатывающем цехе каждый месяц перерабатывается 1700 кубометров древесины, что приносит 1,5 млн рублей выручки.

Еще одним достижением считаю приобретение новой техники без привлечения кредитных средств. Ручная лесозаготовка — труд нелегкий. И чтобы не отставать от планов по механизации лесозаготовительных процессов, мы за собственные средства приобрели харвестер «Амкодор», который успешно используется на разработке усыхающих сосновых насаждений. Появился у нас и комплекс «Вимек» для рубок ухода, осенью купим еще один такой же. В планах — приобретение рубильной машины для цеха деревообработки.

— В преддверии праздника давайте поговорим о вашем коллективе. Какая команда работает вместе с вами?

— В этом году исполнилось 14 лет, как несколько лесничеств и один из цехов Кобринского лесхоза стали Дрогичинским лесхозом. Подобралась хорошая команда лесоводов, все — на своем месте. Инженеры, механики, лесничие — профессионалы, которые сплотились в работе, это позволяет нам выполнять задачи объединения и Министерства лесного хозяйства полностью и в срок.
По объективным причинам иногда нам приходится с кем-то из работников прощаться. Тогда мы с радостью встречаем у себя молодых специалистов. Например, в прошлом году в лесхоз пришла выпускница Полесского государственного университета, ландшафтный дизайнер. Теперь она начальник нового лесного питомника, смогла наладить хорошую работу.

В лесном хозяйстве работать сегодня можно и нужно, ведь это благородная профессия. Да и уровень заработной платы у нас гораздо выше, чем у предприятий района.

— Хороший руководитель предприятия, даже если дела идут в гору, все равно будет видеть перед собой нерешенные проблемы и стараться их устранить. Что сейчас волнует вас в работе лесхоза в первую очередь?

— Конечно, меня, как лесовода и директора лесхоза, волнует состояние наших сосновых насаждений. Остановить усыхание, справиться с вредителем — вот наша задача номер один.

Ситуацию с усыханием сосняков в нашем лесном фонде мы предвидели, поэтому были созданы лесозаготовительные бригады, закупалась многооперационная техника.

В августе было поставлено на учет 41,7 га усыхающих сосновых насаждений, потом к ним добавили еще 20 га. Весь этот объем мы уже заготовили. В сентябре ставим на учет небольшие площади — до 0,5 га, поэтому ситуация находится под контролем.

— Виктор Георгиевич, могли бы вы вспомнить свой первый День работников леса? Где вы тогда находились и с какими мыслями встречали этот день?

— В первый свой День работников леса я работал помощником лесничего Дивинского лесничества Кобринского лесхоза. Праздник встречали вместе с женой и коллегой Еленой, она инженер-лесопатолог. Уже тогда я понимал, что выбрал правильный путь, стремлений и планов было много, до сих пор вот их осуществляю!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: