Бороться с короедом сообща

Бороться с короедом сообща

В центре внимания

Фото автора, Татьяна БИНДА
10.08.2017 Версия для печати

В начале лета жители Житковичского района начали замечать: у сосен в местных лесах порыжела хвоя, а в округе стал громче и чаще звучать звон бензопил. Это лесхозы Гродненского ГПЛХО приехали на помощь коллегам в Житковичский лесхоз, где еще в прошлом году началась разработка усыхающих сосновых насаждений, которые атаковал короед. С начала этого года вредитель уже успел вывести из строя более 175 га сосновых насаждений.

Три лесхоза Гродненщины — Новогрудский, Скидельский и Гродненский — с начала июля убрали в Житковичском лесхозе около 160 га пораженных короедом сосновых насаждений. Лесоводы Житковичского лесхоза пришли на помощь коллегам в Комаринском лесхозе. 94 работника во главе с главным лесничим разработали здесь более 50 га усыхающих сосняков.

Инженер по охране и защите леса Новогрудского лесхоза Валерий КОХАН:

— Сейчас в Житковичском районе работают два наших лесозаготовительных комплекса, 7 единиц обслуживающей техники и команда из 40 человек. Усыхание на Гродненщине пока встречается редко, поэтому у нас есть возможность помочь коллегам.

Приятно, что местное население знает и понимает, что происходит в лесу, поэтому мы никогда не слышали от его упреков, обвинений в массовой вырубке леса. Наоборот, к нам здесь отнеслись гостеприимно, помогли решить жилищные вопросы.

Мастер леса Извенского лесничества Новогрудского лесхоза Сергей САВКО:

— Жаркая погода усложняет заготовку, поэтому на лесосеку мы выезжаем в четыре утра, чтобы к пяти часам уже приступить к работе. После обеда снова возвращаемся на лесосеку,  и так целый месяц. Дома я за это время ни разу не был: времени терять нельзя, иначе бедствие примет еще большие масштабы. Когда проходят дожди, мы занимаемся сжиганием порубочных остатков.

Удаление усыхающих сосновых насаждений в Житковичском лесхозе началось в 2016 году. За это время своими силами здесь вырубили 148 га пораженного леса. Самое сильное усыхание началось во второй половине июня этого года.

Директор Житковичского лесхоза Михаил ЛЕВКОВИЧ:

— Когда поднялась температура, усыхание стало происходить прямо на наших глазах. Есть лесосеки, которые мы вырубили, а через две-три недели по периметру были обнаружены новые очаги.

Этот вредитель не взялся из ниоткуда, он всегда присутствовал в нашем биогеоценозе. Но его массовое размножение происходит при благоприятных погодных условиях. В 2014—2016 годах из-за засухи и высоких температур в регионе сильно упал уровень грунтовых вод, реку Припять можно было перейти пешком. Сосняки оказались ослаблены, так как им недоставало влаги, снизилась выработка смолы — основного защитного механизма в сосняках. Этим и воспользовался вредитель. Такая же ситуация наблюдается сейчас в Германии, Польше, Украине и других странах.

Житковичский лесхоз ведет постоянную работу по внесению изменений в лесоустроительные материалы в связи с появлением новых очагов усыхания. ЗАО «Пинскдрев», частные фирмы готовы выкупить эти участки, ведь древесину, даже пораженную короедом, можно пустить в переработку.

Вершинный короед заселяет и повреждает только вершину дерева. Она идет на дрова, остальная часть пригодна для лесопиления. Техсырье у Житковичского лесхоза покупают ИООО «Кроноплан», ОАО «Речицадрев» и ОАО «Гомельдрев».

По словам директора,  сейчас Житковичский лесхоз несет не экономические, а скорее, экологические потери. Если лесхозы будут не вовремя проводить рубки в таких насаж­дениях, качество древесины ухудшится, и тогда речь пойдет о финансовых потерях для предприятия.

— Все мы носим погоны лесовода, поэтому никто не обсуж­дает команды, все работники оперативно собрались и отправились спасать лес, — говорит Михаил Владимирович. —  Стихийные бедствия на то и стихийные — никто не знает, где случится беда и каковы будут ее масштабы. Пока ученые не нашли эффективного способа борьбы с вредителем, поэтому сейчас успех зависит от четкой и сплоченной работы коллективов лесхозов.

Сейчас, по мнению ученых, единственным эффективным методом борьбы с короедом являются сплошные санитарные рубки со сжиганием порубочных остатков.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: