Подготовка к пожароопасному сезону 2015 года началась еще в декабре

Подготовка к пожароопасному сезону 2015 года началась еще в декабре

В центре внимания

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Татьяна БИНДА
26.03.2015 Версия для печати

Пожароопасный сезон 2015 года начался сложно: уже произошло 12 лесных пожаров, огнем была охвачена площадь в 9,5 га. Ситуация осложняется отсутствием осадков, «масла в огонь» добавляют и выжигания сухой растительности. 

Пожароопасный сезон 2015 года. фотоКак рассказал журналистам первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Кулик, подготовка к пожароопасному сезону 2015 года началась еще в декабре, когда были определены основные противопожарные мероприятия, объемы и виды работ, а также сроки их выполнения.

Для более оперативной и эффективной борьбы с пожарами запланировано расширение сети пожарно­химических станций и пунктов противопожарного инвентаря. Так, в 2014 году число ПХС выросло на 3 единицы, ППИ — на 14 новых объектов.

В системе Минлесхоза работают 246 пожарно­-химических станций, 665 пунктов противопожарного инвентаря. Почти во всех 800 лесничествах Минлесхоза есть такие противопожарные объекты. Парк пожарных и приспособленных для ликвидации пожара машин насчитывает 447 единиц.

Вместе с устройством новых противопожарных разрывов и минерализованных полос, установкой аншлагов, плакатов и панно Минлесхоз использует и новые методы предупреждения и борьбы с пожарами. Так, в ближайшие год­два планируется покрыть всю территорию лесного фонда республики системой видеонаблюдения. Для предупреждения пожаров в лесном фонде сейчас используются 472 пожарно­-наблюдательные вышки и 51 пожарно-­наблюдательная мачта, из них 343 наблюдательных пункта оборудованы системами видеонаблюдения. 

— Это не обязательно должна быть каждая пожарно-­наблюдательная вышка или мачта. Сейчас мы проводим мониторинг и с учетом географических, рельефных условий доведем систему до 100 % покрытия. Этот метод себя оправдал, — рассказал Александр Антонович.

Кроме того, в местах массового пребывания людей устанавливаются видеоловушки. Они позволяют проследить, какой автомобиль заезжает на территорию, и в случае пожара провести расследование вплоть до определения номеров транспортного средства.

Пожароопасный сезон 2015 года. фотоВ борьбе с огнем в белорусских лесах Минлесхоз наладил четкое взаимодействие с МЧС и местными властями. Скоординированы действия, составлены мобилизационные планы от уровня сельсовета до республики в целом. 

— В связи с ранним наступлением весны пожароопасный период начался раньше обычного. Уже 10 марта Лунинецкий райисполком ввел запрет на посещение лесов и поймы реки Припять. Началось массовое выжигание сухой растительности. К сожалению, не все наши граждане понимают пагубность таких действий, были даже смертельные случаи. За 2015 год уже произошло 12 пожаров, в основном это южные районы — Столинский, Хойникский, Ветковский, Лоевский, — рассказал Александр Кулик. 

Он сообщил, что в случае если ситуация с лесными пожарами будет осложняться, Минлесхоз в содействии с МЧС начнет использование беспилотников. Кроме того, в Столбцовском районе был запущен пилотный проект — автоматизированная система обнаружения лесных пожаров. «Видеокамеры установлены по всему лесхозу, а фактор участия человека сведен к минимуму. Компьютер фиксирует дым, остается только передать команду тому лесничеству, где возникла угроза пожара. В этом году проект пройдет испытания, и если система себя зарекомендует, мы внедрим ее и в других лесхозах», — рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства. 

В прошлом году в Беларуси произошло 534 пожара, огонь охватил 253 га лесных угодий. А самая опасная ситуация с лесными пожарами сложилась в Беларуси в 1992 году, когда количество пожаров достигло 8 тысяч,  огонь охватил площадь белорусских лесов в 25 тыс. 500 га.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: