В Беларуси готовится новое издание Красной книги

Каждые десять лет белорусские ученые проводят, так сказать, инвентаризацию природных ресурсов нашей страны, чтобы в первую очередь оценить состояние тех видов растений и животных, которым угрожает исчезновение. Практически все они уже занесены в Красную книгу Беларуси, но с каждым годом обнаруживаются другие виды, которые тоже требуют особого внимания. Ими и пополняются страницы книги, призванной помочь сохранить их в природе. К сожалению, нечасто происходит обратное, когда биологический вид полностью восстанавливается. Защита «краснокнижным» статусом не гарантирует живым существам избавления от угрозы исчезновения.

 

В Беларуси готовится новое издание Красной книги

К концу нынешнего года должно выйти в свет новое издание Красной книги. Ученые усиленно трудятся над подготовкой списка растений и животных, на жизнь которых не должен посягать человек, решая проблемы своего собственного существования. Похоже, особенно уязвимы животные — из-за особенностей своего жизненного цикла, в течение которого им приходится перемещаться, порой на значительные расстояния.
— Количество видов животных, которые попадут на страницы Красной книги, увеличится со 189 до 202, — сообщил научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра НАН по биоресурсам Максим Колосков. — Списки сейчас уточняются, и после утверждения в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды книга будет передана в печать.
Конечно, большинство редких видов относится к беспозвоночным, которым практически не может навредить обычный человек, вряд ли и подозревающий об их существовании. Никто из людей преднамеренно не обидит и летучую мышь. С этими редкими рукокрылыми мы знакомимся обычно по книгам, редко наблюдая их в природе.
Что касается более крупных животных, особенно тех, которые раньше причислялись к охотничьим, а сейчас стали «краснокнижными», то они нередко гибнут непосредственно от рук человека. Подтверждают это сообщения о незаконных охотах даже на медведя. Кстати, медведь у нас, видимо, встречается чаще, чем канадская казарка, на которую разрешена охота. Ему все-таки ближе заходить на территорию Беларуси из России, чем казарке залетать из Канады.
Настоящие охотники с пониманием относятся к запретам, установленным в отношении большинства редких зверей и птиц. В то же время им не всегда понятно, почему, к примеру, нельзя под строгим контролем регулировать популяцию рыси, численность которой значительно возросла, что отрицательно влияет на поголовье других животных, в том числе и редких.
К сожалению, только отдельных охотников, любителей легавых собак и классической охоты с ними, волнует, что в Красную книгу внесли дупеля и коростеля. Не имея возможности охотиться на этих птиц, и без того редкие владельцы легавых все чаще перестают держать этих великолепных собак, без которых исчезнет целый пласт традиционной охотничьей культуры. Кажется, только с собакой можно по-настоящему оценить динамику популяции такой малоприметной птички, как дупель, и охотники утверждают, что она находится в нормальном состоянии в местах, пригодных для его обитания.
В то же время, как сообщил Максим Колосков, по наблюдениям ученых, численность дупеля, очень привередливого к местам обитания, постоянно снижается. 
А ведь охотники его уже не тревожат, да и раньше их трофеями становились считаные единицы птиц. На луговых поймах рек, где ежегодно выкашивались травы, эта птица всегда находила корм и убежище. Теперь же эти обширные пространства зарастают кустарниками. Получается, что обычная косьба может положительно повлиять на популяцию дупеля и коростеля, а вовсе не занесение этих птиц в Красную книгу.
Хотелось бы, чтобы она по-настоящему помогала существовать популяциям редких видов животных, помогая проводить реально действующие природоохранные мероприятия. Хотелось бы также знать, почему какая-нибудь жужелица блестящая — редкий вид, а для снижения численности жука-типографа приходится применять серьезные меры. И почему при вспышке численности растительноядного жука не возрастает в таких же пропорциях численность хищных жужелиц, чтобы сохранялся природный баланс между видами.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: