Всебелорусское народное собрание. Кто представил отрасль и что говорят делегаты?

Всебелорусское народное собрание. Кто представил отрасль и что говорят делегаты?

В центре внимания

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора, Фото Евгения КОЛЧЕВА
18.02.2021 Версия для печати

По мнению участников, мероприятие прошло в особых условиях и знаменовало перелом в общественно-политической ситуации прошлого года. Президент Беларуси Александр Лукашенко охарактеризовал ее как мятеж, инспирированный зарубежными спецслужбами. И заверил белорусский народ в том, что ни мятежей, ни революций в Беларуси больше не будет. Страна должна развиваться и меняться последовательно, эволюционно. В соответствии с курсом, определенным Всебелорусским народным собранием. 

В числе 2400 делегатов был 21 представитель лесного хозяйства, от лесника до министра. 22-м лесоводом на форуме по праву можно считать депутата Палаты представителей Национального собрания Владимира Азаренко — в недавнем прошлом директора Климовичского лесхоза. Корреспондент «БЛГ» попросил их поделиться мыслями, чувствами и планами, связанными с реализацией программы собрания. 

Александр СУББОТИН, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: 

— Лесное хозяйство будет играть одну из ведущих ролей в реализации решений Всебелорусского народного собрания. Мы в правительстве отметили, что в сложном 2020 году вышли в плюс и помогли белорусской экономике выдержать воздействие ряда неблагоприятных факторов на те отрасли, которые работают на нашем отечественном сырье. Это сельское и лесное хозяйство. Именно благодаря им у нас не было такого падения в экономике, как в других странах. 

В настоящее время мы имеем рыночный механизм формирования цены на древесное сырье. Практически полностью оно реализуется через биржевые торги. Это, наряду с максимальным стимулированием глубокой переработки, является залогом успешного развития отечественных лесного хозяйства и деревообработки. 

Владимир АЗАРЕНКО, заместитель председателя Комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь: 

— Всебелорусское народное собрание — это событие государственной важности. На нем решаются вопросы, которые волнуют весь белорусский народ, обсуждаются планы развития страны на ближайшие пять лет. 

В программе, которую рассматривают делегаты, есть блок вопросов, касающихся лесного хозяйства. Я отметил, что Президент и правительство сегодня уделяют особое внимание нашей отрасли, которая играет важную роль в экономике страны. 

Я уверен, что все решения, принятые на собрании, все задачи, намеченные на нем, будут нацелены на пользу нашей стране и нашему народу. 

Александр РИДЕЦКИЙ, директор Лельчицкого лесхоза: 

— Впервые участвую в таком масштабном форуме. Это глобальное мероприятие для всей страны. Я депутат райсовета. Там мы рассматриваем вопросы местного уровня. А здесь обсуждаются задачи и проблемы совершенно другого плана. Здесь определяется стратегическое развитие страны на предстоящую пятилетку. 

Рассмотреть результаты работы за прошедшие пять лет, определить недоработки и поставить задачи по их исправлению. Всебелорусское народное собрание позволяет привлечь к этой работе широкий круг общественности, представляющий все слои нашего общества. Вот возьмем, к примеру, меня. Если бы не это собрание, разве была бы у меня возможность приехать в Минск и принимать участие в рассмотрении вопросов государственной важности? Так ведь я директор предприятия. А в собрании участвуют и простые рабочие. От нашей отрасли, в частности, лесничие и мастера леса. Такое широкое представительство позволит успешнее выполнять задачи именно в регионах. Я подсчитал, что от Лельчицкого района сюда приехало десять делегатов. Население у нас — 18 тысяч. Значит, один делегат представляет 1800 человек — у него в десять раз больше возможностей донести людям государственную позицию, чем, например, у депутата парламента. 

Виталий ДРОЖЖА, министр лесного хозяйства Республики Беларусь: 

— Наш приоритет — это неистощительное лесопользование. Мы создаем новых лесов больше, чем вырубаем, а тот ресурс, который заготавливаем, максимально перерабатываем и получаем на выходе продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Президент поставил перед нами задачу вовлечь в оборот весь имеющийся в стране древесный ресурс. Речь идет не об увеличении объемов заготовки древесины — хотя послевоенные леса скоро созреют, а значит, придет время собирать урожай, — а о рациональном использовании уже имеющихся ресурсов. 

Сегодня у нас нет проблем с деловой древесиной — каждый переработчик думает, как максимально «выжать» из бревна, получить хорошую прибыль. Но есть и другое, низкокачественное сырье, мощностей по переработке которого в стране сегодня недостаточно. И мы как рачительные хозяева должны обратить на это внимание. 

Для этого строим современные высокотехнологичные производства. Так, только в прошлом году запустили 7 новых пеллетных заводов, в этом — начали строительство еще 6 объектов. В результате мы не только увеличим объемы переработки низкокачественной древесины, но и получим дополнительную валютную выручку, которую лесхозы смогут направить в том числе и на повышение заработной платы своих работников. 

Если говорить об экономике, то важно отметить, что в отрасли сегодня отсутствуют убыточные организации, заработная плата выплачивается своевременно и в соответствии с графиком ее роста. Важным показателем является и то, что ежегодно доля бюджетного финансирования лесного хозяйства снижается. Так, если брать за основу 2020 год, то, взяв из бюджета чуть более 250 млн рублей на развитие лесного хозяйства, мы вернули в него свыше 500 млн. То есть деятельность лесного хозяйства принесла стране чистыми 250 млн рублей дохода. А это серьезный результат. 

Сегодня всё актуальнее становится вопрос топливно-энергетической безопасности. Президент требует максимально задействовать местное сырье — и это разумно. Мы должны развивать использование местных видов топлива — уходить от зависимости от иных стран. Для этого необходимо прививать культуру потребления топливных гранул на внутреннем рынке. Думаю, в ближайшее время мы вернемся к пересмотру программы использования местных видов топлива — и на выходе получим заметный экономический эффект. 

Недавно правительством утверждена Государственная программа «Белорусский лес», которой определены ориентиры развития на ближайшие 5 лет. Хочу отметить, что ключевое место в ней занимают вопросы ведения лесного хозяйства. Сегодня мы создаем новые леса с улучшенными генетическими характеристиками, имеем избыточный потенциал в лесовосстановлении. Только в этом году планируем провести мероприятия по лесовосстановлению и лесоразведению на площади около 40 тыс. га. А всего за 5 лет, в соответствии с госпрограммой, новые леса появятся на площади свыше 163 тыс. га, при этом 77 тыс. га будут созданы с использованием селекционного посевного и посадочного материала. 

Среди основных задач новой госпрограммы — совершенствование системы учета лесных ресурсов, устойчивое ведение лесного хозяйства и содержание лесного фонда в надлежащем санитарном состоянии, повышение доступности лесных ресурсов. Над их выполнением должны сегодня работать все организации отрасли. 

Представители лесной отрасли приняли участие в 6-м Всебелорусском народном собрании. фото

Григорий ДОЛГИЙ, директор Островецкого опытного лесхоза: 

— Мы к Всебелорусскому народному собранию готовились долго. Мы его ждали. Мы ехали сюда с мыслями и надеждами, что собрание знаменует коренной перелом в ситуации, которая сложилась в республике в 2020 году, окончательную стабилизацию политической ситуации в стране. 

Хотя, хочу отметить, что у нас в Островце в течение всего этого сложного для страны периода сохранялось спокойствие. Никаких протестных выступлений не было. Люди работали, старались жить и развиваться как обычно. 

С людьми нужно работать, нужно терпеливо разъяснять им цели и задачи того или иного проекта. Помните, сколько негатива было в отношении Белорусской АЭС, когда Президент принял решение о ее строительстве? До сих пор некоторые не могут успокоиться... А вот для нашего района это огромный шаг вперед в экономическом и социальном развитии. 

Мы все с гордостью следили за всеми этапами строительства АЭС. А сегодня вместе с нашими атомщиками радуемся, что всё идет по плану и уже получен первый миллиард киловатт электроэнергии. Радуемся тому, что созданы новые рабочие места, что выросли зарплаты у людей, как похорошел наш город. 

К слову сказать, некоторые надежды и опасения лесоводов в отношении атомной электростанции не оправдались. Так, мы думали, что на эту грандиозную стройку под опалубку уйдет вся наша пилопродукция. А оказалось, что по современным технологиям опалубку там делали из высококачественной финской фанеры... 

С другой стороны, мы опасались, что атомная станция с высокими зарплатами может вызвать отток кадров с других предприятий, в частности из лесхоза. Поэтому нам всем пришлось напрячься, чтобы достичь тех результатов, которые позволят иметь в лесхозе конкурентную зарплату. И сегодня я с гордостью могу сказать, что мы выполнили намеченное, сохранили наш коллектив, кроме того, достигнутые нами высокие показатели были отмечены Минлесхозом — нам присвоено звание опытного лесхоза.

Александр МИРОНОВИЧ, директор Боровлянского спецлесхоза: 

— Первое, что хочется отметить в речи Президента на Всебелорусском народном собрании, — это экономический блок вопросов. 

Экономика — основа нашей жизни. Чтобы хорошо жить, нужно много работать. И второе — это призыв к конструктивному, неконфликтному обсуждению вопросов, которые сегодня стоят перед нашим обществом. Также хочу отметить, что мы должны сегодня защитить свою страну. 

Мы достигли неплохих результатов, и нельзя сегодня утратить наши достижения, пустить всё на самотек. Поэтому считаю правильным предложение придать Всебелорусскому народному собранию конституционный статус. 

Наш лесхоз несколько лет назад выполнял поручение Президента по благоустройству места захоронения жертв массовых репрессий в урочище Куропаты. И тогда мы своими глазами увидели, к чему приводит деструктивная позиция отдельных граждан. Я сам и мои работники лично убедились, что в любом конфликте есть люди, заинтересованные в том, чтобы его разжечь и поддерживать, есть люди, которые из-за недостатка информации или ее однобокого трактования в СМИ формируют неправильную позицию и упорно ее придерживаются. И при этом были люди из числа оппозиции, которые с пониманием относились к нашей работе. Они были благодарны, что правительство и глава государства пошли навстречу их желанию навести порядок в этом месте памяти. 

Нам тогда пришлось пережить много негатива в свой адрес. А сегодня даже те, кто чуть ли не проклинал лесников, соглашаются с тем, что порядка на этой территории благодаря нам стало намного больше. 

Поэтому в недавних событиях, которые Президент охарактеризовал как мятеж, я четко выделяю тех, кто хочет внести сумбур в нашу жизнь и развалить нашу страну. И вижу тех, кто под воздействием политтехнологий как бы «потерялись». Им нужно объяснять что к чему. Их нужно возвращать к нормальной жизни. 

Виктор КУЗНЕЦОВ, директор Быховского лесхоза: 

— На таком форуме я уже второй раз. Поэтому примерно уже знал, что и как тут происходит, сколько будет тут людей, какие тут будут люди. 

Ранее я принимал участие в 5-м ВНС. Оно проходило совершенно в другой, спокойной, даже, можно сказать, расслабленной обстановке. Поэтому теперь я перед собой ставил задачу максимальной концентрации, чтобы услышать все высказываемые здесь мнения и сделать выводы для себя. 

Чувствуется, что участники собрания осознают свою ответственность перед народом и готовы внести свой вклад в сохранение мира и стабильности в стране. Сегодня как никогда мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы обеспечить единство белорусского народа, независимость и процветание Беларуси.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: