Музей под открытым небом создали в Беловежской пуще

Музей под открытым небом создали в Беловежской пуще

В глубь веков

Соб.инф.
06.06.2019 Версия для печати

Торжественная церемония открытия состоялась в Национальном парке «Беловежская пуща» 1 июня.

В программе праздника значились экскурсия по древнему городищу, мастер-классы по ткачеству и гончарному делу, угощение ухой и продажа сувениров.

Идея создания скансена (первые музеи под открытым небом появились в Скандинавии, что объясняет такое название) появилась в 2008 году. Тогда сотрудники Института истории НАН Беларуси провели масштабные археологические исследования территории и выявили более 50 археологических объектов каменного, бронзового и железного веков. Одной из рекомендаций специалистов стало предложение о создании подобного музея.

Местом для его размещения были выбраны возвышенности рядом с деревней Каменюки. Предполагается, что в перспективе скансен будет состоять из семи комплексов, которые будут отражать особенности развития материальной и духовной культуры западных регио­нов Беларуси разных исторических периодов — от каменного века до Средневековья. Музей строится по Государственной программе охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016—2020 годы за счет республиканского бюджета и собственных средств парка.

Фото npbp.by


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: