Самозанятость и пенсия

Самозанятость и пенсия

Важно знать

Артем ПОДГУРСКИЙ
25.06.2020 Версия для печати

С 1 января 2019 года самозанятые лица (физические лица, осуществляющие деятельность, не относящуюся к предпринимательской) получили право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего. Оно установлено Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2018 г. № 500 «О государственном социальном страховании». Для формирования прав на государственное пенсионное обеспечение самозанятому лицу необходимо самостоятельно уплачивать обязательные страховые взносы (далее — взносы) в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — бюджет фонда). 

Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо: 

1. Стать на учет в органе фонда по месту жительства. 

2. Уплачивать взносы в бюджет фонда. 

3. Представлять в орган фонда документы персонифицированного учета. 

Постановка на учет добровольная, на основании заявления, одновременно предъявляются документ, удостоверяющий личность, и копия квитанции об уплате единого налога (или иной документ, подтверждающий осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской). 

Важно знать! Постановка на учет в качестве плательщика взносов осуществляется в органе фонда по месту жительства самозанятого лица. 

Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, составляет 29 % от определяемого самозанятыми лицами дохода, но не менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством. Уплата производится ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. 

Ежегодно, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным, представляют документы индивидуального (персонифицированного) учета по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» с подтверждением периодов осуществления деятельности». 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: