Сморчок и строчок — как не ошибиться при сборе?

Сморчок и строчок — как не ошибиться при сборе?

Важно знать


20.04.2017 Версия для печати

Случай пищевого отравления весенними грибами — сморчками — зарегистрирован в Брестской области, сообщается на сайте областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Житель Ляховичского райо­на был госпитализирован в реанимационное отделение центральной районной больницы с диагнозом «острое отравление грибами». У 54-летнего мужчины наблюдались тошнота, рвота, диарея, озноб, боль в области сердца. Со слов пострадавшего, он употреблял в пищу приготовленные накануне грибы — сморчки, которые предварительно вымочил, проварил в течение полутора часов и обжарил в течение 20—25 минут. В настоящее время проводится лечение больного, состояние пострадавшего удовлетворительное.

Сморчок и строчок — как не ошибиться при сборе? фото

К отравлению грибами, в том числе сморчками и строчками, приводит незнание видового состава грибов, нарушение технологии приготовления и условий хранения свежих грибов, а также правил кулинарной обработки.

Согласно утвержденным Минздравом санитарным нормам и правилам строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Сморчки — обыкновенный и конический — внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке на территории Республики Беларусь.

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Сморчок встречается в апреле — мае в различных типах леса, на лесных вырубках и опушках. Плодовое тело достигает в высоту 10—30 см. Шляпка полая, желто-бурая, составляет от одной трети до двух третей длины ножки и может иметь округлую или остроконическую форму, по краям срастается с ножкой; состоит из ячеисто-сотовых углублений — альвеол, которые напоминают неровные пчелиные соты и формируются из ребер и мостиков, волнисто сое­диненных друг с другом. Ножка полая, ровная, продольно-бороздчатая, буроватая. Окраска различных тонов: от светло-коричнево-желтоватого до серо- и оливково-коричневого; у сушеных — окраска чуть темнее, у отварных — значительно темнее. Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, с приятным запахом и без особого вкуса. Споры бесцветные или желтоватые, гладкие, эллипсоидальные.

При приготовлении сморчков существует 2 способа их обезвреживания — сушка и кипячение.

Сушат сморчки на воздухе в течение 1—2 месяцев, после чего они становятся безвредными. Кипятят тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы в воде два раза по 15—20 минут. Отвар выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы промывают, отжимают и только после этого используют для приготовления грибных блюд.

Строчок встречается ранней весной (по май включительно) в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, старых пожарищах, лесных вырубках.

Поверхность плодового тела строчка напоминает головной мозг со множеством извилин. В высоту гриб достигает 6—12 см. Шляпка бесформенная, полая, краями сросшаяся с ножкой, до 8 см и шириной 13 см, имеет неправильную шаровидную форму, округлая или угловатая, морщинисто-складчатая, поверхность с неровными глубокими и извилистыми складками, восковидная. Окраска от желто-бурой до буро-коричневой. Ножка длиной до 6 см, ломкая, полая, прямая, неровная, продольно-складчатая, шириной до 6 см, белая или беловато-кремовая. К основанию слегка зау­женная. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, с запахом сырости.

Установлено, что в плодовых телах строчков имеется токсин гиромитрин, по характеру действия аналогичный токсинам бледной поганки, которые разрушают эритроциты крови и клетки печени. Кипячение и жарка не убивают этот токсин. Даже если принять во внимание тот факт, что его можно инактивировать путем длительной воздушной сушки, это не исключает опасности отравления.
При любом подозрении на отравление грибами обязательно обращайтесь за медицинской помощью.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: