Их опыт сегодня пригодится завтра

Их опыт сегодня пригодится завтра

Вести из ГПЛХО

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
07.09.2017 Версия для печати

На областном семинаре Минского ГПЛХО «Развитие рыболовного хозяйства» в Вилейском опытном лесхозе с практической точки зрения рассмотрен вопрос развития в лесхозах дополнительных услуг в целях увеличения поступления денежных средств.

Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков пояснил, что согласно общей позиции правительства каждое направление деятельности субъекта хозяйствования должно быть самоокупаемым. Временное послабление для лесхозов было сделано в связи с АЧС, из-за которой пользователи охотничьих угодий вынуждены изымать и утилизировать кабана, тем самым лишившись основного источника своих доходов. В сложившейся ситуации необходимо искать новые направления для увеличения доходности лесоохотничьих хозяйств.

Пока же, по его словам, отчеты ­ГПЛХО показывают, что затраты на охотхозяйственную деятельность превышают даже собственные плановые показатели лесхозов. Поэтому их необходимо сдерживать.

— Надо думать, как добиться окупаемости, как развивать инфраструктуру, прокат инвентаря и предоставление дополнительных услуг, — подчеркнул начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза. — Нам нужно использовать любой опыт и идеи, которые в этом помогут.

Именно поэтому Минское ГПЛХО решило показать организацию ведения рыболовного хозяйства в Вилейском опытном лесхозе, где данное направление развивается уже более 10 лет. Как рассказал участникам семинара директор хозяйства Андрей Худолей, рыбоводство стало для лесхоза дополнительным источником дохода благодаря, в том числе, организации нового вида популярного бюджетного отдыха — любительского платного лова рыбы на Слободском озере. С прошлого года заезжим рыбакам здесь предлагают бюджетный ночлег в благоустроенных вагончиках, где одно койко-место стоит всего 10 руб­лей. Они также могут по умеренным ценам арендовать лодки и катамараны, беседки, баню. Кроме того, символическая плата в 5 рублей берется за аренду места стоянки автомобиля и места под палатку.

Тем не менее сделать охотхозяйственную деятельность самоокупаемой будет очень нелегко даже в таком «продвинутом» лесхозе, как Вилейский опытный. Ведь, по признанию Андрея Худолея, в этом году ее окупаемость здесь под большим вопросом. Дело в том, что значительные средства были вложены в реконструкцию охотничьего комплекса «Доманово». Там, например, была капитально отремонтирована столовая, получившая оригинальный интерьер. Ее вместимость увеличена до 70 мест.

Требовались и другие затратные мероприятия. По просьбе отдыхающих в 2017 году вокруг площадки для промышленного лова рыбы, где стоят сдаваемые в аренду вагончики для ночлега рыбаков, сделали солидный забор. Компании, отдыхавшие здесь, хотели уединенности, и им пошли навстречу. На понтоне перестроили беседку. Теперь там есть не только беседка для отдыха, но и парилка. Вокруг озера появилось несколько уютных беседок и новых пирсов для ловли рыбы на удочку. Основательно подремонтировали и сами вагончики. Из неопрятных старых строительных бытовок они превратились в скромные, но уютные временные жилища.

Отдельно стоит отметить, что лесоводы Вилейского опытного лесхоза облагораживают туристическую зону вокруг арендуемого ими с 2004 года озера Слободского. Всего здесь планировалось обустроить десять мест отдыха у воды: беседки, контейнеры для мусора, пирсы для любительского лова рыбы, места для костров и мангалов. В значительной степени эти планы уже выполнены.
На показатели окупаемости сильно ­влияют и единовременные расходы лесхоза на зарыбление водоема. Его производят регулярно раз в два года. Используют крупный материал толстолобика, амура, щуки, карпа и карася. Зарыбление обычно производят осенью, чтобы за зиму рыба освоилась в водоеме и нагуляла вес к открытию нового сезона.

Сергей Шестаков. фото

Это необходимое для поддержания оптимального количества рыбы мероприятие. Но немалые затраты на него нельзя разнести на всё время, пока лесхоз будет получать доход со своих инвестиций. Хотя, по оценкам специалистов, прибыль от зарыбления хозяйство получает потом на протяжении трех лет.

В сумму выручки лесхоза входят доходы от промышленной ловли, платной любительской ловли (продажи путевок), аренды мест отдыха в прибрежной зоне. При этом средства, вырученные от промышленной ловли, не относятся к доходам, которые можно отнести на охотхозяйственную деятельность.

— Рыбные промыслы не делают большой прибыли лесхозу, — признает Андрей Худолей. — Но они позволяют обеспечивать сотрудников диетической продукцией по цене существенно меньшей, чем она стоит в местных магазинах. Выловленную рыбу реализуют работникам лесхоза и местному населению по средней цене около 3 рублей за килограмм. Это примерно в полтора раза дешевле, чем в розничной торговле, в связи с чем ее охотно покупают.

Дмитрий Бондаренко. фото

Ведущий инженер-лесопатолог Минского ГПЛХО Андрей Будько, курирующий в объединении также и вопросы ведения лесхозами рыболовного хозяйства и рыбоводства, в свою очередь, отметил, что в столичном регионе на сегодня есть пять лесохозяйственных учреждений, которые занимаются такой деятельностью. Это Вилейский опытный, Стародорожский опытный, Крупский, Логойский и Молодечненский лесхозы.

Вилейский опытный лесхоз был выбран для проведения областного семинара, поскольку именно здесь можно увидеть уже действующие рыболовецкие угодья и организацию всего комплекса работ от благоустройства территории до создания условий для любительского лова рыбы и проживания отдыхающих.

— Вилейский опытный лесхоз на сегодняшний день в Минском ГПЛХО на самом высоком уровне сумел организовать ведение рыболовного хозяйства, — сообщил Андрей Будько. — За первое полугодие 2017 года промысловым способом здесь выловлено 2,8 цент­нера рыбы, что дало лесхозу 713 рублей выручки. В результате платного любительского лова выловлено еще 12 центнеров рыбы. От реализации путевок, дающих право любительского лова, получено еще 329 рублей.

Важно отметить, что зона промышленного рыболовства лесхоза совсем небольшая. Ее площадь составляет около 30 соток. Здесь расположены вагончики, чтобы укрыться от непогоды, инвентарь и места отдыха. В их числе небольшой зарыбленный прудик, появившийся совсем недавно. Его сделали, надо полагать, специально для любителей пощекотать себе нервы и попробовать поймать на удочку жирных карпов, которые плавают косяками у самой поверхности воды. За этим хозяйством постоянно присматривают работники Ижского лесничества.

Его лесничий Дмитрий Бондаренко рассказал, что в рыболовецкую бригаду приказом по лесхозу зачисляют работников Ижского лесничества. Всего их пятеро. Все они прошли соответствующее специальное обучение. Каждому на год выдается обязательный для этих целей документ — промысловый билет.

Чтобы его получить, каждый кандидат проходит строгую проверку. В том числе и в органах внутренних дел. Даже незначительное административное правонарушение, совершенное кандидатом, станет для него непреодолимым препятствием. На Вилейщине, к счастью, есть кандидаты в рыболовецкую бригаду с кристально чистой биографией. К слову, текучки и вакансий в ней уже много лет нет как таковых.

Участники семинара с интересом разглядывали промысловые билеты и тоневой журнал. Тоневой журнал арендатор рыболовных угодий получает ежемесячно в соответствующей подведомственной организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В тоневом журнале отражаются время выхода на воду, количество человек и выполненные работы. В частности, установка и подъем сетей.

Активно обсуждался процесс сортировки и взвешивания свежевыловленной рыбы, периодичность подъема сетей в зависимости от поры года. Особый интерес был проявлен к торпеде, с помощью которой заводят сети под лед зимой.

Подводя итоги мероприятия, Сергей Шестаков подчеркнул, что перед лесоводами стоит задача сделать охотхозяйственную деятельность окупаемой. Поэтому нужно думать, как загрузить усадьбы в сезон отпусков, какие дополнительные платные услуги могли бы оказывать лесхозы и как привлечь людей. И поэтому интересен опыт Копыльского опытного лесхоза с фазанарием, Узденского лесхоза с организацией массового празднования на Купалье, Вилейского опытного лесхоза с организацией платного любительского лова рыбы на озере Слободском.

— Цены в Минске и других охотничьих комплексах довольно высокие, — отметил Сергей Михайлович. — А здесь мы увидели, как минимизировать вложения и цену, чтобы сделать ее привлекательной для отечественного туриста, охотника, рыбака. Объект интересен даже с точки зрения загруженности. Он «берет» клиента дешевизной. И своей простотой, близостью к природе. В ближайшее время на основании этого опыта будут написаны и разосланы всем заинтересованным соответствующие рекомендации.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: