С задачей справились

С задачей справились

Вести с мест

Татьяна БИНДА
07.09.2017 Версия для печати

Об усыхании сосны в белорусских лесах и о том, что делают лесоводы, чтобы справиться с этой бедой, рассказывает заместитель директора по идеологической работе Чериковского лесхоза Александр Актысев:

Работники Езерского ОП лесничества на разработке усыхающих сосновых насаждений в Клинском лесничестве Калинковичского лесхоза. фото

— Первые очаги нынешнего усыхания сосновых насаждений в Беларуси обнаружены в 2015 году на территории Ивацевичского лесхоза, затем — в Столинском, Лунинецком и Пинском лесхозах Брестской области. Усыханию подвержены насаждения различных возрастных групп — как чистые сосновые, так и с примесью березы. Усыхание начинается, как правило, с вершинной части кроны, средняя часть ветвей еще какое-то время остается зеленой и по мере заселения вершинным короедом постепенно усыхает.

Сегодня ученые ведут изучение причин ослабления сосновых насаж­дений. Одна из главных мер борьбы с вершинным короедом и пока самая эффективная — сплошная санитарная рубка с последующей уборкой порубочных остатков с лесосеки. При этом вся заготовленная древесина перед вывозкой подвергается ежедневной обработке препаратами, чтобы не допустить расселения вредителя.

В Чериковском лесхозе усыхают в основном 30—40-летние сосновые насаждения, которые создавались на старых пахотных землях. Усыхание здесь отмечалось и раньше, его связывали с распространением грибковых заболеваний, таких как сосновая губка. Но очаги вовремя были ликвидированы в ходе выборочных санитарных рубок, да и, как правило, заболевание не носило массового характера. А вот масштабы нового заболевания и последующее ослабление сосновых насаждений еще предстоит оценить в ближайшие годы.

Для разработки усыхающих насаж­дений привлечены все лесхозы республики, частные предприниматели и физические лица. Населению по самозаготовке выписывается по ордеру до 50 кубометров усыхающей древесины на корню, и многие желающие воспользовались этой возможностью.

Еженедельно лесозаготовительная техника и 50 работников лесничеств и лесопункта ГЛХУ «Чериковский лесхоз» работали в сменном режиме в Гомельской области на территории ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». Чериковскому лесхозу предстояло до 5 сентября выполнить работы по разработке участков сплошных санитарных рубок на площади 100 га и выборочных санитарных рубок более 56 га, заготовить и реализовать более 24,5 тыс. кубометров древесины. С поставленной задачей специалисты лесхоза справились.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: