В Дисненском лесхозе на Миорщине прошли соревнования лесорубов

В Дисненском лесхозе на Миорщине прошли соревнования лесорубов

Вести с мест

Игорь МАТЕЛЕНОК, Фото Казимира БЛАЖЕВИЧА
16.06.2016 Версия для печати

Ежегодно в Дисненском лесхозе на Миорщине проходят соревнования, где определяют лучших лесорубов. Люди, профессионально владеющие бензопилой, собираются на заранее отведенной делянке и демонстрируют свои навыки. Поговаривают даже, что многие из них способны предсказать место падения срубленного дерева с точностью до сантиметра… Так это или нет, узнал корреспондент районной газеты на состязаниях «Лесоруб-2016». А также выяснил, почему окончания встречи дожидались лоси.

Последние приготовления перед стартом. фото

Вместе с лесорубами мы на делянке близ деревни Шараги Миорского района. Здесь двадцатка пронумерованных елей (по числу конкурсантов из всех лесничеств лесхоза) с одинаковыми диаметрами стволов. На традиционной жеребьевке стало известно, кто какое дерево будет валить.

Пока соперники разогревают бензопилы, один из судей соревнований — начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Дисненский лесхоз» Николай Шульга ввел в курс дела:
— Сперва конкурсанту необходимо подготовить рабочее место: убрать возле дерева хворост, обрезать лишние сучья, чтобы не мешали, и подготовить пути отхода. Когда дерево падает, лесоруб должен отойти от него на несколько мет­ров под углом 45 градусов... Этот путь отступления считается самым безо­пасным. Нередки случаи, когда быстро наклоняющийся ствол ведет себя непредсказуемо: то вдруг резко отскакивает назад, то устремляется вбок на 90 градусов. Причина тому — ветер либо неоднородная крона.

Показать свое мастерство выходит первый участник — лесник и вальщик Прозорокского лесничества Александр Янковский. Он знает лес как свои пять пальцев. Трудовой стаж — 16 лет. Однако даже ему не удается подчинить пятнадцатиметровую ель — дерево с хрустом врезается в землю в полуметре от колышка.

В чем причина неудачи? Александр Иванович разводит руками: «Ветер!» При всем при том сельчанин весьма суеверный:

— Если по дороге на работу встретил женщину — быть беде. Занимаешься валкой и кто-то похвалил? Непременно пила из рук выскользнет или сук на голову упадет. (Смеется.)

Молодой лесник Юрий КЛУБАНЬ из Миорского лесничества готовится к соревнованию. фото

Другие профессиональные опасения беспокоят самого молодого конкурсанта — 22-летнего лесника Миорского лесничества Юрия Клубаня. Парень признался, что сложно подчинить гнилое дерево. Оно практически неуправляемо. Тем не менее ель ему досталась целая, а упала не на колышек, а рядом. Молодой специалист, объяснили судьи, не учел кривизну ствола.

Точно в цель приземляется ель прошлогоднего лидера соревнований — вальщика леса Германовичского лесничества Александра Абрамчика. Он работает в лесничестве 18 лет, а участвовал в соревнованиях более десяти раз. Любит вспоминать любопытные случаи из практики. Вот один из них:

— Десять лет назад на территории нашего лесничества проходила загонная охота на кабана. Мы с парнями как раз валили лес. Остановились передохнуть, смотрим в чащу: а на нас оттуда — кабан-сеголеток. Услышав выстрел, понесся прочь. За ним второй кабан, третий высотой в полметра… Этот день считаю своим вторым днем рождения. Кстати, каждый год после чемпионата на лесосеку приходят лоси. Объедают свежую хвою с обычно недосягаемых верхушек деревьев.

«Лесоруб-2016» завершился ближе к вечеру. После испытания в полевых условиях участников ждали эстафеты во дворе Дисненского лесничества: монтаж цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка, обрезка сучьев… При подсчете баллов выяснилось, что победил самый опытный — Александр Абрамчик. Его брат — вальщик леса из лесопункта Германовичского лесничества Андрей Абрамчик занял вторую строчку рейтинга. А тройку лидеров замкнул лесник из Новопогостского лесничества Юрий Суфинович. Победителю и призерам вручили почетные грамоты и денежные призы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: