Чем лесное хозяйство Беларуси интересно Зимбабве?

Чем лесное хозяйство Беларуси интересно Зимбабве?

Визиты

Анастасия ДОКУЧАЕВА
12.10.2017 Версия для печати

Между Минском и Булавайо (столица Зимбабве) больше 8000 километров. Но в лесных хозяйствах двух стран много общего: к примеру, в обеих республиках леса занимают около 40 % территории. А еще и в Беларуси, и в Зимбабве особо ценится такое дерево, как сосна. Только в африканской стране его возраст спелости составляет 20—25 лет, а в нашей — 80.

Возможность сравнить развитие лесных секторов двух стран у специалистов Минлесхоза появилась благодаря визиту руководства зимбабвийской компании Allied Timbers Private Limited. Для справки: это самая крупная в африканской стране компания по лесозаготовке. Ее представители приехали в Беларусь, чтобы увидеть на деле технику «Амкодор». Но так как генеральный директор компании Дэн Ситхол является по совместительству еще и главой Совета Зимбабве по лесному хозяйству, президентом федерации местных переработчиков леса, возникло желание поближе познакомиться также с лесным хозяйством Беларуси.

Технологии выращивания посадочного материала, специфика заготовки древесины, система подготовки кадров для отрасли — это лишь часть вопросов, на которые предстояло ответить специалистам Минлесхоза. К слову, со стороны ведомства на встрече присутствовали начальник управления производства и реализации продукции Александр Сурта, его заместитель Владимир Шут, а также начальник управления экономики и инвестиций Игорь Малашевич.

Говоря о работе отрасли, Александр Сурта отметил, что у нас ежегодно увеличивается доля механизированной заготовки древесины. Это стало возможным как раз таки благодаря современной многооперационной технике: харвестерам, форвардерам.

«За последние 5 лет у нас по Министерству лесного хозяйства доля механизированной заготовки выросла с 5 до 50 %. Сегодня «Амкодор» производит практически всю линейку лесозаготовительной многооперационной техники: у нас работает 136 харвестеров этой марки, 279 форвардеров. К 2020 году, согласно программе «Белорусский лес», мы должны выйти на 65%-ю долю механизированной заготовки», — подчеркнул начальник управления производства и реализации продукции. Он также отметил, что иностранная техника применяется только на рубках ухода.

Разговор о технике плавно перешел в разговор о погоде. Вернее, о непогоде, которая в последнее время то и дело тестирует работников лесной отрасли на профессионализм.

«В прошлом году у нас серьезные объемы древесины были повреждены ураганами: более 5,5 млн кубометров на площади 16 000 га. Конечно, разработать такие объемы в короткий срок мы смогли только с помощью многооперационных машин: травмоопасный труд был практически исключен. Около 8 месяцев мы разрабатывали этот бурелом — и за все это время у нас не было ни одного несчастного случая», — рассказал Александр Сурта.

Как оказалось, эта тема близка зимбабвийцам. У этой африканской страны есть свой опыт преодоления последствий стихийных бедствий.

«В 1997 году у нас произошла буря, которая повалила большие объемы деревьев. В 2016-м случилась засуха — мы не могли осуществлять посадку деревьев, а еще произошло много пожаров, от которых пострадали леса. В январе — марте этого года был сезон очень сильных непрерывных дождей — мы также не могли садить лес. Поэтому мы надеемся, что благодаря сотрудничеству с Министерством лесного хозяйства Беларуси, а также деловым отношениям, которые сложатся с «Амкодором», нам удастся перенять и перенести технологии по лесозаготовке в Зимбабве, а также в Южную Африку», — подчеркнул генеральный директор компании Allied Timbers Private Limited Дэн Ситхол.

При этом гости отметили, что их интересуют технологии, которые будут соответствовать скорости роста их деревьев. Ведь в Зимбабве возраст спелости сосны составляет 20—25 лет, а эвкалипта — 15. За это время сосна вырастает примерно до 33—35 метров, эвкалипт — до 30 метров. При этом средний диаметр деревьев составляет от 40 до 50 см. Учитывая такие показатели, именно эти деревья в основном используют в коммерческих целях. И, к слову, по мнению Дэна Ситхола, Беларусь может предоставить Зимбабве необходимые технологии.

«То, что мы увидели и услышали, приехав в Беларусь, действительно, может изменить к лучшему ситуацию в нашей стране. Те технологии и то оборудование, которые мы увидели у вас, могут перенести нас из XXI века сразу же в XXIII», — отметил в конце встречи руководитель крупнейшей зимбабвийской компании по лесозаготовке и отправился знакомиться с работой отрасли уже на местах.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: