Ваш голос важен!

Ваш голос важен!

Выборы-2015

Анна ЗДАНЕВИЧ
08.10.2015 Версия для печати

Избирательная кампания в плановом и спокойном режиме подходит к своему завершению. До выборов Президента Республики Беларусь, когда решится дальнейшая судьба нашей страны и каждого из нас, остается два дня.

Тем, кто по каким-то причинам не сможет пойти на избирательный участок 11 октября, предоставлена возможность проголосовать досрочно — с 6-го по 10 октября. А накануне, 5 октября, по всей Беларуси прошла проверка избирательных комиссий и участков, во время которой ставилась задача не только передать в Центризбирком определенную статистику, но и проанализировать реальное состояние материальной базы избирательных участков.

Подытожив поступившую с мест информацию, в Центризбиркоме констатировали: республика готова к проведению голосования. Избирательные комиссии имеют все необходимые условия для нормальной работы.

В этот же день председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина в своем видеообращении на сайте vybory2015.by заявила: «Все кандидаты в Президенты ведут достаточно интенсивную агитационную кампанию. В стране проведено более 500 мероприятий в закрытых помещениях. Это встречи с избирателями и трудовыми коллективами. Также предвыборные штабы организовали свыше 300 пикетов и других уличных массовых мероприятий. Кроме того, кандидаты на пост Президента активно воспользовались возможностями проведения предвыборной агитации по телевидению, радио и в средствах массовой информации. Таким образом, кандидаты используют предоставленные им широкие возможности и либеральные условия для проведения работы с избирателями».

Для мониторинга выборов Президента Беларуси по состоянию на 5 октября аккредитовано 910 иностранных наблюдателей.

Согласно постановлению Центр­избиркома Беларуси, иностранные наблюдатели вправе встречаться с кандидатами в Президенты и с их доверенными лицами, представителями политических партий и других общественных объединений. Им предоставлено право присутствовать при досрочном голосовании, голосовании по месту нахождения избирателей, проведении повторного подсчета голосов избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней, ходом голосования. Иностранные наблюдатели также вправе получать информацию о результатах подсчета голосов и составлении протоколов территориальных и участковых комиссий о результатах голосования; знакомиться с протоколами участковых, районных, городских, районных в городах, областных, Минской городской комиссий по выборам Президента о результатах голосования, подписанными и направленными в вышестоящую комиссию.

После дня голосования иностранные наблюдатели могут публично излагать свое мнение об избирательном законодательстве страны, о подготовке и проведении выборов, проводить пресс-конференции, обращаться в СМИ и т. д.

Говоря о призывах к бойкоту, глава Центризбиркома Лидия Ермошина в программе «Актуальный микрофон» на Первом национальном канале Белорусского радио заявила, что подобную риторику можно услышать от одного из несостоявшихся кандидатов на высший государственный пост (участвовал в избирательной кампании в 2015 году) и еще нескольких представителей оппозиции, которые «не могут участвовать в выборах по тем или иным причинам или не хотят этого».

«Я сразу могу сказать, что это не только незаконно, это безот­ветственно, — подчеркнула при этом председатель ЦИК. — Взрослые мужи, которые прекрасно знают, что проведение выборов — необходимость для каждого государства, знают, какие большие средства вложены в данную избирательную кампанию (как и в любую другую) и что от выборов зависит стабильность и благополучие нашего общества, они просто не имеют права до такой степени забыться, потерять чувство реальности и ответственности, чтобы призывать не приходить на выборы».

Большинство же наших граж­дан считают, что игнорировать предстоящие президентские выборы ни в коем случае нельзя. По данным совместного социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром и Институтом социологии НАН Беларуси, участие в них планирует принять 86,2 процента населения страны.

Печальный опыт некоторых наших соседей свидетельствует о том, что любая ломка власти, дележка портфелей приводят к нестабильности в обществе. Мы должны идти на избирательные участки, чтобы сохранить мир, спокойствие и безопасность, которые позволят нам растить хлеб и леса, воспитывать детей и строить планы на будущее. Каждый голос при этом очень важен. Он как кирпичик в фундамент будущего родной Беларуси приобретает сегодня особую значимость.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: