В новую редакцию Лесного кодекса вносятся существенные изменения

В новую редакцию Лесного кодекса вносятся существенные изменения

Законодательство

Евгений ЖИБУЛЬ
26.02.2015 Версия для печати

В новой редакции Лесного кодекса Республики Беларусь планируется отменить деление лесов на группы. Леса предлагается классифицировать по категориям. Это одно из кардинальных изменений главного лесного документа. Как отмечают специалисты, кодекс по праву можно назвать новым, поскольку в него вносятся существенные изменения и доработки. 

Очередное совещание по обсуждению проекта нового документа на днях прошло в Министерстве лесного хозяйства. В нем приняли участие специалисты Минлесхоза, главные лесничие ГПЛХО, представители отраслевых республиканских организаций, лесоводы­практики.

Прошло уже достаточно много времени после того, как проект документа прошел первое чтение в парламенте. После этого работа над ним продолжилась. Дважды проводилось заседание специальных комиссий, на которых были детально рассмотрены все главы и статьи нового Лесного кодекса с участием Комитета государственного контроля, Госинспекции, Минприроды, ученых, общественности. Проводились встречи и консультации с узкими специалистами, изучался зарубежный опыт. Такая детальная проработка документа не случайна.

— Это наш главный документ, и от того, каким будет его окончательный вариант, напрямую зависит работа всей отрасли. Поэтому кодекс должен быть предельно понятным и взвешенным — двоякой трактовки пунктов в нем не должно быть, — отметил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.

Новая версия документа будет значительно шире действующего в настоящее время Лесного кодекса. В него войдут три основных указа Президента, регулирующие деятельность в сфере лесного хозяйства. Это Указ № 214 «Правила отпуска древесины на корню и ее заготовки в лесах Республики Беларусь» от 7 мая 2007 г., Указ № 444 «Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования» от 9 сентября 2009 г. и Указ № 364 «Об утверждении Положения о порядке распределения лесов на группы и категории защитности, перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также выделения особо защитных участков леса» от 7 июля 2008 г. Впоследствии эти документы утратят свою силу.

Решение отказаться от групп леса и использовать деление лесов по категориям поддержали парламентарии, ученые, лесоводы­практики. К тому же решение принималось и с учетом мировой практики. В последней редакции выделено четыре категории — природоохранные, рекреационно­оздоровительные, защитные леса, эксплуатационные леса. Но это не окончательный вариант. Как отметил начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Николай Юревич, теперь необходимо сосредоточиться на режимах ведения лесного хозяйства в различных категориях леса, прописать те работы и мероприятия, которые будут в них выполняться.

Парламентарии выступили с инициативой выделить в отдельную категорию объекты постоянной лесосеменной базы и селекционно­генетические объекты. Хотя у практиков на этот счет другое мнение. Эти участки активно используются в лесохозяйственной деятельности, практически ежегодно проводится большой объем работ. Поэтому логичнее было бы отнести их к эксплуатационным лесам, сошлись во мнении главные лесничие ГПЛХО. 

Также активно обсуждался вопрос выделения зеленых зон вокруг городов. Предлагается к таким зонам отнести леса в радиусе от 100 метров до 5 километров в зависимости от типа населенного пункта, если иное не предусмотрено градостроительными проектами. По мнению одного из разработчиков проекта нового Лесного кодекса, заместителя начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрия Красовского, это позволит избежать формального подхода в выделении таких участков:

— Цель состоит в том, чтобы эти леса выделялись обдуманно при разработке градостроительных документов, учитывались зоны отдыха населения, чтобы избежать формального подхода, выделяя какой­то определенный радиус. Мы хотим подойти к вопросу с умом. К примеру, если с северной стороны населенного пункта леса нет, то площадь зеленых зон может быть увеличена с южной стороны.

На многих проблемных вопросах заострил внимание консультант по научной работе и нормативно­технической документации УП «Белгослес» Михаил Кузьменков. Прежде всего, специалист поддержал идею отказа от групп лесов. Он также акцентировал внимание на прибрежных и водоохранных лесах. При определении режима защитности таких лесов должны учитываться требования водного законодательства. В частности, должны быть запрещены сплошные рубки главного пользования в прибрежных лесах. Очень опасно распространять сплошные рубки на такие особые участки возле уреза воды.

Во время встречи специалисты старались спрогнозировать возможные сложности и негативные моменты, которые могут возникнуть в связи с изменением законодательства. В феврале также состоялась встреча специалистов Министерства лесного хозяйства с учеными, где также обсуждались тонкости нового документа. Многие вопросы предстоит более детально проработать с заинтересованными сторонами. Дано поручение более активно привлечь к этой работе практиков — от руководителей лесхозов до мастеров и лесников, которым непосредственно придется реализовывать требования главного лесного документа в своей повседневной работе.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: