Аномально теплая зима вызвала паводок на Западной Двине

Аномально теплая зима вызвала паводок на Западной Двине

В Беларуси

08.01.2018 Версия для печати

Аномально теплая зима вызвала паводок на Западной Двине, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Витебский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей природной среды.

«Аномально теплая погода конца декабря и начала января привела к таянью льда и снега, что в свою очередь вызвало паводок на Западной Двине. Примерно с 26 декабря на притоках главной реки Витебской области начала подниматься вода. Ее уровень за сутки вырастал на 1-46 см. В Витебске максимальный рост воды был отмечен как раз в Новый год. Так, 31 декабря вода в Западной Двине прибыла на 56 см, 1 января — на 54 см. В целом с 26 декабря по 7 января река поднялась с 255 см до 529 см над нулем поста. Сегодняшнее значение — 525 см», — рассказали в облгидромете.

Поскольку вода в Западной Двине уже начала убывать (и, по предварительным прогнозам, такая тенденция сохранится), то опасности подтопления территорий нет.

Специалисты пояснили, что зимний паводок в последнее время отмечался в регионе не так часто и обычно случался в конце зимы. Нынешнему рождественскому половодью кроме теплой погоды поспособствовало и то, что реки вступили в зиму с достаточно высоким уровнем воды — лето и осень были богатыми на дожди.

Фото БЕЛТА