Беларусь и Украина подписали совместное заявление по борьбе с «биологическими пожарами»

Беларусь и Украина подписали совместное заявление по борьбе с «биологическими пожарами»

В Беларуси

03.10.2017 Версия для печати

28 сентября во время визита в Украину представителей Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь было подписано общее заявление от Минлесхоза Беларуси и Гослесагентства Украины в рамках общей сессии Комитета по лесу и лесной отрасли ЕЭК ООН и Европейской лесной комиссии ФАО, сообщает пресс-служба Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

В документе указано, что из-за аномально высоких температур в вегетационный период, изменений климата, антропогенной нагрузки, резкого колебания уровня грунтовых вод и других абиотических и биотических факторов насаждения в лесах Беларуси и Украины серьезно ослабились. Также отмечено существенное ухудшение санитарного состояния лесов, главным образом сосновых насаждений, значительная часть которых утратила биостойкость, что в большой степени повышает риск массового размножения вредителей и болезней, приводит к деградации лесов.

«Мы обеспокоены, что патологические процессы имеют трансграничный характер и могут вызвать проблему европейского или даже глобального характера», — отмечают лесоводы Украины и Беларуси в совместном заявлении.

В связи с этим белорусские и украинские лесоводы призывают обратить особое внимание на проблемы, вызванные вспышками вредителей и болезней в сосновых лесах европейского региона, которые получили статус «биологических пожаров» и приводят к резкому увеличению проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах.

Лесоводы двух государств подчеркнули необходимость разработки стратегии и комплекса мероприятий по предупреждению и борьбе с вредителями и болезнями леса в условиях изменения климата с учетом трансграничного аспекта, а также проведение мероприятий по профилактике и борьбе с проблемой.

Также будет инициировано вынесение данного вопроса на рассмотрение следующей сессии Лесного комитета ФАО.

Совместное заявление подписали заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонид Демьяник и заместитель председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины Владимир Бондарь.