Белка-летяга впервые за 20 лет замечена на территории Беларуси

Белка-летяга впервые за 20 лет замечена на территории Беларуси

В Беларуси

13.04.2017 Версия для печати

Белка-летяга впервые за 20 лет замечена на территории Беларуси. Редкого зверька из Красной книги обнаружили в Городокском райо­не Витебской области во время экспедиции специалисты Брестского областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», об этом они написали на своей странице в Facebook.

Белка-летяга впервые за 20 лет замечена на территории Беларуси. фото

«Благодаря использованию современных методик в течение дня было выявлено не менее 8 территорий этого вида, — сообщили авторы открытия и добавили: — Экспедиция удалась!»

Белка-летяга принадлежит к семейству беличьих, внешне похожа на обычную белку. Свое название она получила за способность совершать планирующий полет на расстояние до 50 метров благодаря летательной перепонке, густо покрытой шерстью, между передними и задними лапками. Летает зверек бесшумно, присев на дерево, затаивается и становится незаметным на фоне коры, наростов и грибов-трутовиков. В спокойном состоянии летательная перепонка собрана в мягкие боковые складки.

Белка-летяга впервые за 20 лет замечена на территории Беларуси. фото

Летяга ведет исключительно древесный образ жизни, отдает предпочтение глухим высокоствольным смешанным и лиственным лесам с участками березы, осины и ольхи. Любит селиться в поймах рек и озер, где растут старые деревья с дуплами, в которых она сооружает гнезда.

Фото Брестского областного отделения «АПБ»