Белорусские разработки по защите лесов от вредителей интересны за рубежом - ученый

Белорусские разработки по защите лесов от вредителей интересны за рубежом - ученый

В Беларуси

03.10.2017 Версия для печати

Разработки белорусских ученых в области генетической идентификации патогенов, применяемые при защите лесов от вредителей, интересны за рубежом. Такое мнение высказал профессор Геттингенского университета, представитель Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) Константин Крутовский, который принимает участие в V Международной конференции-совещании «Сохранение лесных генетических ресурсов», сообщает БЕЛТА.

Профессор отметил, что научные разработки белорусских специалистов интересны и весьма полезны. «Белорусскими учеными-лесоводами наработан огромный опыт, особенно в области генетической идентификации патогенов. Использование данного метода позволяет вовремя проводить мероприятия по борьбе с заболеваниями растений. Очень важно поделиться этими наработками, чтобы они стали доступны для использования в других странах», — сказал Константин Крутовский.

Он также отметил важность подобных конференций для обмена знаниями, опытом, новыми подходами. По словам профессора, в связи с изменением климата стала актуальной проблема заболевания бореальных лесов. Насаждения в них ослабевают, начинают страдать от грибковых заболеваний, насекомых, становятся более чувствительными к вредителям. «Леса играют колоссальную экономическую и экологическую роль, поэтому сохранение лесных генетических ресурсов — это задача международного масштаба», — считает он.