Белорусские вальщики леса стали лучшими на чемпионате России «Лесоруб-2017»

Белорусские вальщики леса стали лучшими на чемпионате России «Лесоруб-2017»

В Беларуси

12.09.2017 Версия для печати

По числу баллов, набранных на чемпионате России «Лесоруб-2017», команде Минлесхоза вновь не было равных, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства.

По итогам соревнований свой высокий класс подтвердил чемпион прошлого года Валерий Дурович. Лесник ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» набрал 1629 баллов, опередив тем самым на 19 очков чемпиона России Илью Швецова. Удачно выступил и чемпион Беларуси-2016 Николай Ярошик. Он показал лучший результат в упражнении «Замена цепи», а в итоговом протоколе занял 2 строчку (1624 балла). К слову, Николай Ярошик также работает в Вилейском опытном лесхозе вальщиком.

Первое место у Беларуси и в общекомандном зачете. Наша сборная в составе Валерия Дуровича, Николая Ярошика и Сергея Шкудрова опередила ближайших соперников — российскую сборную №1 — на 59 баллов.

Следует отметить и удачное выступление юниора белорусской сборной Ивана Лукашевича из Березинского лесхоза. По итогам соревнований он стал лучшим среди спортсменов до 24 лет в личном зачете вне конкурса (1528 баллов). Своего ближайшего соперника — россиянина Андрея Веселицкого — белорус опередил сразу на 114 баллов. К слову, 22-летний мастер леса Березинского лесхоза стал также лучшим среди юниоров в номинациях «Валка» и «Точная раскряжевка», вторым в «Замене цепи», «Обрезке сучьев» и «Раскряжевке комбинированным срезом».

Не остался без звания лучшего и технический руководитель белорусской команды. Лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Виктор Зарембо, выступая вне зачета, стал первым на чемпионате в упражнении «Валка» (657 баллов).

Чемпионат России «Лесоруб-2017» проходил в г. Петрозаводске (Республика Карелия). В нем приняли участие около 130 лесорубов, представители 27 команд. Белорусская сборная выступала вне конкурсного зачета.

Впереди у команды Минлесхоза — подготовка к предстоящему Чемпионату мира. Он состоится в августе 2018 года в Норвегии. Напомним, что в прошлом году сборная Министерства лесного хозяйства завоевала звание чемпионов в командном зачете на 32-м Всемирном чемпионате вальщиков леса, который проходил в г. Висла (Республика Польша). А чемпионом мира стал Валерий Дурович из Вилейского опытного лесхоза. Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза стал вице-чемпионом мира в индивидуальном зачете (второе место). Участие в четырехдневном состязании тогда приняли больше 140 спортсменов из 28 стран мира.

Фото Министерства лесного хозяйства