Более сотни предложений поступило в Минлесхоз по усовершенствованию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

Более сотни предложений поступило в Минлесхоз по усовершенствованию Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

В Беларуси

08.05.2020 Версия для печати

Министерство лесного хозяйства напоминает заинтересованным о проведении общественных обсуждений проекта Указа Президента по внесению изменений и дополнений в Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, сообщает пресс-служба Минлесхоза. 

Всего за 10 дней в адрес Министерства лесного хозяйства поступило более сотни звонков и писем от охотников и пользователей охотугодий с предложениями по усовершенствованию Правил.

Подобный резонанс свидетельствует об актуальности проводимой работы. Каждое обращение подробно изучается специалистами министерства. Так, к примеру, в проект Указа уже внесено одно из предложений со стороны общественности: разрешить охоту не с 18 лет, а с 16 лет. При этом наблюдать за охотой и участвовать в качестве загонщика предлагается разрешить с 14 лет. По мнению заинтересованной общественности, это позволит популяризировать данный вид деятельности, в целом, будет способствовать развитию охотничьего хозяйства.

Обсуждения проекта Указа продолжаются. Министерство лесного хозяйства по-прежнему ждет мнения всех заинтересованных. С учетом большого количества поступающих предложений, ведомством была создана отдельная электронная почта для желающих высказать свое мнение. Предложения по усовершенствованию Правил теперь необходимо направлять на электронный адрес ukazmlh@gmail.com

Также обращаем внимание граждан, что мнения, не поступившие непосредственно в Министерство лесного хозяйства, а высказанные исключительно в социальных сетях и на различных форумах, не поступают специалистам ведомства, в результате чего не могут быть приняты во внимание.

Напомним, действующую редакцию Правил предлагается разделить на два документа: Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства. Это позволит облегчить простым гражданам процесс изучения требований законодательства, не вникая при этом в нюансы, касающиеся работы юридических лиц.

Кроме того, в новых Правилах были детализировали многие определения, к примеру, «охота из засады» или «с подхода». Также введены новые понятия: «охота на норах», «охотничий день», «участник охоты».

Помимо этого, как уже сообщалось ранее, в проекте Указа предусмотрено введение на пять лет моратория на изъятие глухаря в Брестской и Гродненской областях для юридических лиц. Последние, в свою очередь, не смогут продавать путевки гражданам.

В проекте Указа предусмотрен и ряд иных новшеств. Обновленный вариант документа размещен на сайте Министерства –www.mlh.by – в разделе «Общественные обсуждения».