Бруснику в Брестской области можно собирать с 15 августа, клюкву — с 3 сентября

Бруснику в Брестской области можно собирать с 15 августа, клюкву — с 3 сентября

В Беларуси

15.08.2016 Версия для печати

В Брестской области определены сроки сбора и закупки брусники и клюквы, сообщает БЕЛТА со ссылкой на областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Бруснику в Брестской области можно собирать с 15 августа. фотоРешением Брестского облисполкома в нынешнем году в лесах региона бруснику можно собирать с 15 августа, клюкву — с 3 сентября. Сбор дикоросов должен производиться способами, которые не нанесут вреда ягодникам. При этом запрещается использовать различные механические приспособления, такие как совки, гребенки и другие. Чтобы собирать бруснику и клюкву в особо охраняемых территориях, предварительно нужно получить разрешение в природоохранном ведомстве.

За нарушение правил сбора и заготовки ягод предусмотрена административная ответственность. Гражданам грозит штраф до 20 базовых величин (в настоящее время БВ равняется 21 рубль), индивидуальным предпринимателям — до 100 БВ, юридическим лицам — до 150 БВ. Нарушители правил закупки дикоросов могут лишиться не только приличной суммы денег, но и приобретенной продукции.