Делегация из Сибири, в которую вошли представители лесного сектора, посетила Беларусь

Делегация из Сибири, в которую вошли представители лесного сектора, посетила Беларусь

В Беларуси

23.01.2019 Версия для печати

В начале недели Беларусь с рабочим визитом посетила большая делегация Новосибирской области, в которую вошли также представители лесного сектора этого российского региона, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Министр природных ресурсов и экологии Андрей Даниленко, его заместитель Евгений Рыжков, а также арендатор лесных угодий — генеральный директор ООО «Черепаново Лес-Сервис» Максим Дайс и начальник ГАУ НСО «Новосибирская авиабаза» Юрий Поварнин встретились с заместителями министра и руководителями отделов белорусского лесного ведомства.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Валентин Шатравко подробно рассказал российским коллегам о системе ведения лесного хозяйства в стране, о развитии питомнического хозяйства, а также о перспективах деревообработки и производства щепы. Российских коллег заинтересовали рынки сбыта этого топливного ресурса. Заместитель министра Владимир Креч сообщил, что в 2018 году лесхозы отгрузили на экспорт 1,9 млн кубометров щепы, в основном в страны Прибалтики и Польшу. Также он отметил, что оттуда белорусская топливная щепа транзитом уходит в Скандинавию — Швецию, Данию. Поэтому сейчас Минлесхоз прорабатывает возможности заключения прямых контрактов на поставку щепы с этими странами.

Российские гости высоко оценили усилия, которые предприняли лесхозы Беларуси для развития деревообработки. Так, в условиях запрета на экспорт круглого леса поставки пилопродукции за рубеж в 2018 году выросли на 22 %.

Также российских коллег заинтересовал тот факт, что в Беларуси была принята Национальная программа развития местных и возобновляемых энергоисточников, и согласно ей из бюджета выделялись средства на закупку рубильных машин и котлов, которые работают на щепе.

В заключение встречи стороны подписали меморандум о взаимодействии между Министерством лесного хозяйства Беларуси и Министерством природных ресурсов и экологии Новосибирского региона в области лесных отношений.

На память о своем визите в Беларусь российские коллеги подарили Министерству лесного хозяйства семена сосны сибирской улучшенного качества, которые были собраны с лесосеменной плантации Бердского лесхоза Новосибирской области России.

Также российские гости побывали в Логойском лесхозе, РУП «Белгослес», в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре и ОАО «Амкодор».

Помимо специалистов лесного сектора в составе делегаций Новосибирской области в Республике Беларусь также члены правительства Новосибирской области, представители руководства Сибирского отделения Российской академии наук и научных институтов СО РАН, руководители ведущих вузов и предприятий этого российского региона, представители учреждений культуры и общественных организаций. Возглавил делегацию губернатор Андрей Травников.

Главная цель поездки — проведение четвертого заседания Совета делового сотрудничества между Новосибирской областью и Республикой Беларусь. В рамках рабочей поездки также было запланировано подписание соглашений, договоров, протоколов намерений, меморандумов о сотрудничестве между муниципалитетами, учреждениями и предприятиями Новосибирской области и Беларусью.