Делегация Зимбабве заинтересовалась белорусскими технологиями

Делегация Зимбабве заинтересовалась белорусскими технологиями

В Беларуси

11.10.2017 Версия для печати

Министерство лесного хозяйства посетила делегация крупнейшей зимбабвийской компании по лесозаготовке Allied Timbers Private Limited во главе с генеральным директором Дэном Ситхолом. Встреча состоялась в рамках рабочей поездки руководства компании в Беларусь и, в частности, на ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга», сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Гости интересовались эффективностью работы многооперационной техники в лесах, при разработке буреломов, а также спецификой заготовки древесины в Беларуси, технологиями выращивания посадочного материала, системой подготовки кадров для отрасли.

Со стороны Минлесхоза на встрече присутствовали начальник управления производства и реализации продукции Александр Сурта, его заместитель Владимир Шут, а также начальник управления экономики и инвестиций Игорь Малашевич.

Приветствуя гостей, Александр Сурта, в частности, отметил, что перед отраслью стоит задача к 2020-му году выйти на 65 %-ную долю механизированной заготовки древесины.

«За последние 5 лет у нас по Министерству лесного хозяйства доля механизированной заготовки выросла с 5 до 50 %. Сегодня «Амкодор» производит практически всю линейку лесозаготовительной многооперационной техники: у нас работает 136 харвестеров этой марки, 279 форвардеров. Иностранная техника применяется только на рубках ухода», — подчеркнул Александр Сурта.

Делегация африканской страны отметила и качество белорусской продукции, и работу отечественных лесоводов. При этом генеральный директор компании Дэн Ситхол подчеркнул, что их, прежде всего, интересуют технологии, которые будут соответствовать скорости роста деревьев: в Зимбабве возраст спелости сосны составляет 20—25 лет, а эвкалипта — 15. Учитывая эти показатели, именно эти деревья зимбабвийцы, в основном, используют в коммерческих целях. Подводя итоги встречи, генеральный директор компании Allied Timbers Private Limited выразил уверенность в том, что Беларусь сможет дать Зимбабве необходимые технологии и, таким образом, расширить сотрудничество с африканской страной.