Годовые биржевые торги деловой древесиной пройдут по новым правилам

Годовые биржевые торги деловой древесиной пройдут по новым правилам

В Беларуси

18.11.2019 Версия для печати

Более 4,5 млн куб.м лесоматериалов будет выставлено на годовые биржевые торги деловой древесиной ресурса 2020 года, которые пройдут с 20 по 22 ноября, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря Белорусской универсальной товарной биржи Романа Янива.

В первый день состоятся торги фанерным бревном для лущения и строгания и пиловочным бревном твердолиственных пород, во второй — пиловочным бревном хвойных и мягколиственных пород, а в третий — балансовой древесиной и древесным технологическим сырьем.

«Главная особенность предстоящих годовых биржевых торгов заключается в отмене ограничений по допуску покупателей к участию в торгах в зависимости от использования конкретных сортиментов деловой древесины в заготовленном виде по назначению (в части древесного технологического сырья). Кроме того, полностью отменяются ограничения по допуску покупателей к торгам в зависимости от годовых объемов переработки и продавцов — по минимальному объему лотов, выставляемых на биржевые торги», — рассказал представитель биржи.

Это значит, что, если раньше в годовых биржевых торгах могли участвовать в основном только крупные деревообработчики, то сейчас биржевая площадка откроется и для предприятий малого и среднего бизнеса, которым до этого приходилось закупать древесину на квартальных и текущих биржевых торгах, как правило, по более высоким ценам.

Решение о внесении изменений в положение о порядке подготовки и проведения годовых биржевых торгов деловой древесиной в заготовленном виде на внутреннем рынке в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» было принято на состоявшемся 14 ноября заседании координационного совета по биржевой торговле под председательством заместителя премьер-министра Игоря Ляшенко.

«Ожидается, что новый порядок организации и проведения годовых биржевых торгов предоставит более свободный доступ к древесному сырью участникам рынка, заметно повысит уровень конкуренции и будет способствовать росту объемов реализации деловой древесины», — отметил Роман Янив.

На предыдущих годовых торгах было реализовано 3,1 млн куб.м древесины в заготовленном виде на общую сумму 194,9 млн рублей.