Городокский колледж будет готовить пчеловодов

Городокский колледж будет готовить пчеловодов

В Беларуси

08.08.2017 Версия для печати

Молодую смену пчеловодов будут готовить в Городокском аграрно-техническом колледже с нового учебного года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя Витебской областной организации Белорусского общества пропагандистов продуктов пчеловодства (БОППП) Василия Никитина.

«Нашей организацией накоплен богатый материал о новейших достижениях в области пчеловодства и апитерапии, совместно с медиками разработаны рекомендации по правильному применению пчелопродуктов. Весь этот банк данных теперь размещен в Городокском аграрно-техническом колледже, где с начала этого года мы организовали пчелоцентр «Нивар». Заключили договор с колледжем на безвозмездное использование помещения учреждения образования, а также ресурсов их пасеки. Она небольшая, менее 30 пчелосемей. И с нового учебного года начнем занятия в кружке «Юный пчеловод», где на факультативной основе будем готовить молодую смену. Также задействуем буфет колледжа, услугами которого пользуются не только учащиеся, но и население. Таким образом мы хотим показать и доказать, что пасека может приносить доход, быть рентабельной», — пояснил Василий Никитин.

Помимо того, что консультации в пчелоцентре доступны всем желающим, местные жители смогут приобрести в буфете полезные продукты пчеловодства: мед, прополис, пергу, забрус (полученный в результате обрезки восковых крышечек запечатанных сотов во время отбора меда на пасеке) и прочее. Также непривычные, но вкусные и нужные для здоровья продукты появятся в меню самих учащихся. Причем некоторые из ребят на факультативной основе примут непосредственное участие в их производстве.

«О деятельности центра мы расскажем и на выставке-ярмарке «Медовый спас», которую традиционно организуем в Витебске на улице Ленина напротив Ратуши с 12 по 14 августа. Правда, в этом году из-за массовой гибели пчелосемей урожай не очень большой, но до 10 участников со всего региона обещали приехать», — добавил Василий Никитин.