Государственная лесная охрана за прошедшую неделю ликвидировала 26 лесных пожаров

Государственная лесная охрана за прошедшую неделю ликвидировала 26 лесных пожаров

В Беларуси

29.06.2020 Версия для печати

Должностные лица государственной лесной охраны продолжают бороться с лесными пожарами. Так, только за прошедшую неделю в лесном фонде было зафиксировано 26 случаев возгораний, сообщает пресс-служба Минлесхоза. 

Наиболее часто традиционно «горели» южные регионы: Брестская (7), Минская (7), Гомельская (6) области. При этом наибольшее количество пожаров пришлось на пятницу и субботу – в эти дни в лесном фонде было зафиксировано 8 и 7 возгораний соответственно.

Отметим, что всего с начала года в лесном фонде Минлесхоза произошло уже 823 лесных пожаров. Общая площадь возгораний превысила 6,4 тыс. га. Несмотря на значительное увеличение количества лесных пожаров по сравнению с прошлым годом, площадь очагов удалось снизить. Это говорит о своевременном обнаружении возгораний, оперативном реагировании должностных лиц государственной лесной охраны.

Одной из действенных мер по обеспечению безопасности граждан и предупреждению лесных пожаров является введение временных запретов и ограничений на посещение лесного фонда. По состоянию на 11.00 29 июня, они действую т в 36 районах Беларуси. Отследить ситуацию с введением запретов и ограничений на посещение лесного фонда можно с помощью специальной интерактивной карты, размещенной на сайте Министерства лесного хозяйства.

Обращаем внимание, что решения о введении и снятии запрета на посещение лесов принимают местные органы власти по ходатайству лесохозяйственных учреждений или районных отделов по чрезвычайным ситуациям. Ограничения вводятся в случае высокого класса пожарной опасности. Главная цель запретов - обеспечить безопасность граждан, сохранность их имущества, а также лесного фонда.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение без причинения ущерба влечет, согласно ст.15.29 КоАП, предупреждение или штраф до 25 базовых величин.