Изменены границы, режим охраны и использования республиканского заказника «Сервечь»

Изменены границы, режим охраны и использования республиканского заказника «Сервечь»

В Беларуси

12.02.2018 Версия для печати

Совет Министров Беларуси преобразовал республиканский гидрологический заказник «Сервечь» в связи с изменением его границ, режима охраны и использования, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Данное решение содержит постановление Правительства от 7 февраля 2018 года № 107. Документом утверждены новое Положение о республиканском гидрологическом заказнике «Сервечь», его границы, площадь и состав земель.

Соответствующие изменения внесены в постановление Совмина от 29 июля 1997 г. № 981 «Об образовании республиканского гидрологического заказника «Сервечь».

Согласно принятому документу, заказник функционирует в Глубокском и Докшицком районах Витебской области в целях поддержания гидрологического режима оз.Сервечь, р.Сервечь и ее притоков, сохранения в естественном состоянии уникальных природно-растительных болотных комплексов, дикорастущих растений и диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также их мест произрастания и обитания.

Общая площадь заказника составляет 9150,35 га.  Он преобразован без изъятия земельных участков у землепользователей.

В состав земель не входят расположенные в его границах земли промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, земли населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

Землепользователи, земельные участки которых расположены в границах заказника «Сервечь», а также иные юридические и (или) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны соблюдать режим его охраны и использования, установленный утвержденным  Положением.

Управление заказником осуществляется Глубокским и Докшицким райисполкомами. Финансирование функционирования и охраны заказника, а также мероприятий, связанных с его преобразованием, будет осуществляться за счет средств местных бюджетов и иных источников, не запрещенных законодательством.

Глубокскому и Докшицкому райисполкомам поручено в шестимесячный срок обеспечить регистрацию преобразуемой территориальной единицы Республики Беларусь – республиканского гидрологического заказника «Сервечь», установить специальные информационные знаки по его границам и принять иные меры по реализации настоящего постановления.

Документ принят в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 октября 1994 года «Об особо охраняемых природных территориях» и вступает в силу после его официального опубликования.