Эксперты ФАО изучат белорусский опыт борьбы с усыханием сосновых насаждений

Эксперты ФАО изучат белорусский опыт борьбы с усыханием сосновых насаждений

В Беларуси

23.11.2017 Версия для печати

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) изучат белорусский опыт борьбы с усыханием сосновых насаждений, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства лесного хозяйства.

В течение нескольких дней международные эксперты проанализируют ситуацию с массовым размножением стволовых вредителей. Кроме того, будет поднят вопрос о выделении Беларуси средств международной технической помощи.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик встретился с экспертами ФАО. Приветствуя гостей, он отметил значимость их визита для белорусских лесоводов. «Политика Министерства лесного хозяйства направлена на укрепление потенциала сотрудничества и расширение взаимовыгодных контактов со странами-партнерами, профильными международными организациями. В условиях изменения климата лесное хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей к неблагоприятным факторам окружающей среды. Буреломы, снеголомы, лесные пожары, повреждение насаждений вредителями и болезнями — это те последствия изменения климата, с которыми Беларусь столкнулась в последние годы», — отметил первый замминистра.

Он добавил, что эта проблема знакома не только белорусам. «Наши партнеры из Украины подтверждают, что у них еще более сложная ситуация. Объемы усыхания сосны в регионе украинского Полесья составляют 142 тыс. га с объемом 8 млн куб.м древесины», — констатировал Александр Кулик.

Наша страна предлагает реализовать с ФАО совместный трансграничный проект ФАО-Беларусь-Украина на площадке Беларуси и Украины для выработки на научной основе комплексных мер по оздоровлению хвойных насаждений региона, предотвращению усыхания лесов и недопущению распространения очага на сопредельные страны. При этом в центре внимания должны быть вопросы ранней диагностики, мониторинга и восстановления поврежденных насаждений.

По мнению первого замминистра, решение проблемы масштабного усыхания лесов в наших странах требуют совместных усилий стран-партнеров при поддержке профильных международных организаций. Именно на этом акцентировали внимание министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович и заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева на 4-й Европейской неделе леса, которая проходила в Варшаве с 9 по 13 октября.

«Наша встреча — это продолжение встречи в Польше. Мы относимся к проблеме очень серьезно и внимательно изучаем, что можем сделать для ее решения. Две недели назад я посетил Украину, где пообщался с коллегами и получил достаточно много информации о проблеме», — отметил на встрече специалист по лесному хозяйству ФАО Норбер Винклер.

Рабочий визит экспертов ФАО в Беларусь продлится до 24 ноября. Сегодня специалисты посетят ГЛХУ «Любанский лесхоз», где примут участие в международном семинаре по организации и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих сосновых насаждениях.