Эксперты ФАО оценили работу Минлесхоза в борьбе с короедом

Эксперты ФАО оценили работу Минлесхоза в борьбе с короедом

В Беларуси

27.11.2017 Версия для печати

23 ноября 2017 г. эксперты по лесному хозяйству ФАО г-жа Шаромаи и г-н Норбер Винклер посетили ГЛХУ «Любанский лесхоз»,  где ознакомились с работой по организации и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих сосновых насаждениях, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Выслушав начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Николая Юревича и познакомившись с работой на местах, эксперты ФАО дали положительную оценку белорусскому опыту борьбы с короедом.

«Должна признаться, что вы проводите, действительно, очень хорошую работу в борьбе с вредителями. Это проблема не только Беларуси, это проблема мирового масштаба. Она также характерна для средиземноморских стран, скажем, Испании, Португалии, а еще для таких стран, как США, Канада, Никарагуа. Отличаются породы жуков, но проблема все равно одна и та же», — отметила по итогам семинара г-жа Шарома.

Специалист также добавила, что ситуация в Беларуси осложняется тем, что наша страна столкнулась с довольно продолжительным периодом засухи. Как следствие — сейчас мы наблюдаем ослабление деревьев.

«Забота жука-короеда в лесу — найти слабое дерево и уничтожить его, это то, чем он занимается. Но если такая проблема происходит на большой территории, то необходимо сделать всевозможное, чтобы повысить сопротивляемость деревьев, сделать их более сильными», — констатировала эксперт.

По мнению ФАО,  добиться этого можно лишь объединив усилия различных стран.

«Поскольку проблема носит мировой характер, нам необходимо встретиться с коллегами из других стран, обсудить их опыт борьбы с данной проблемой. Но хочу еще раз подчеркнуть, что все, что вы делаете в лесах Беларуси, очень и очень хорошо. Вы выполняете, действительно, очень хорошую работу», — резюмировала  специалист.

Отметим, что нынешний визит экспертов ФАО в Беларусь стал продолжением диалога, начатого во время визита министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича в Польшу. В октябре 2017 г. страна приняла 4-ю Европейскую неделю леса и Совместную сессию Комитета Европейской экономической комиссии ООН по лесам и лесной отрасли и Европейской комиссии по лесному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. На форуме Республикой Беларусь было предложено реализовать при финансовой поддержке международных организаций, в том числе ФАО совместный (Беларусь — Украина) трансграничный проект по выработке на научной основе комплексных мер по оздоровлению хвойных насаждений региона, предотвращению усыхания лесов, а полученный опыт распространить на другие страны. В данный момент вопрос выделения средств международной технической помощи прорабатывается.