Энтомологи отмечают увеличение активности клещей в Брестской области

Энтомологи отмечают увеличение активности клещей в Брестской области

В Беларуси

09.08.2022 Версия для печати

В Брестской области активность клещей увеличилась в январе — июле по сравнению с прошлым годом, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

За 7 месяцев в учреждения здравоохранения области по поводу укусов клещей обратились 2369 человек. Почти половина из них (1066) — дети и подростки в возрасте до 17 лет. В прошлом году за этот же период от кровососущих пострадали 2345 человек, в том числе 1054 несовершеннолетних.

Как показали энтомологические обследования природных биотопов, численность клещей также выросла и составила 4,06 экземпляра на флаго/км (в январе - июле 2021 года — 3,04 экземпляра на флаго/км).

Более трети (38,8%) снятых с тела человека и исследованных в лабораториях клещей были заражены боррелиями. За этот же период прошлого года зараженность клещей боррелиями составила 42,8%.

С клещами можно встретиться практически везде: в лесу, парке, сквере, во дворе дома, на даче, в огородах, местах выгула собак, на пастбище. Клещи могут попасть в жилище с букетами цветов, лекарственными травами, вениками, дровами, ягодами, грибами, домашними животными. Много клещей обитает в молодых зарослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп и дорог. В большом количестве их можно встретить на неблагоустроенных, заросших травой участках индивидуальной застройки, окраинах города.

Заражение клещевым энцефалитом обычно происходит в диких природных очагах — преимущественно на территориях заповедников и заказников. В Брестской области такими традиционно являются Беловежская и Ружанская пущи в Каменецком и Пружанском районах, лесной массив Бронной горы в Березовском районе, примыкающие к Ружанской пуще и Бронной горе территории в Ивацевичском районе, соседствующие с Шацким национальным парком Украины лесные массивы Малоритского района, леса у Белого озера в Брестском, отдельные территории Ивановского района. Кроме того, заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого козьего молока (редко — молока коров).

С нарастанием тепла активность клещей в природе увеличивается. Обычно в конце августа — начале сентября наблюдается второй пик их активности. На зимнюю «спячку» кровососущие уйдут лишь в ноябре-декабре.