Каких птиц заметили в Беларуси во время EuroBirdwatch-2020

Каких птиц заметили в Беларуси во время EuroBirdwatch-2020

В Беларуси

07.10.2020 Версия для печати

27-е Европейские осенние дни наблюдений за птицами EuroBirdwatch-2020 прошли 3 и 4 октября, сообщает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны». 

В первые выходные октября жители европейских стран выходят на природу, чтобы проводить птиц на зимовку. Это самая масштабная в мире бёрдвотчинг-акция. В этом году в ней участвовало 23915 человек из 36 стран (только 30 стран прислали результаты). Из-за пандемии Covid-19 некоторые страны-участницы не смогли провести публичные мероприятия, а также несколько стран отмечали достаточно ветреную и дождливую погоду во время наблюдений. Несмотря на это, участники смогли увидеть 5,98 млн птиц.

ТОП-3 самых популярных видов среди стран-участниц EuroBirdwatch-2020: белощёкая казарка (Branta leucopsis), обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), зяблик (Fringilla coelebs).

Больше всего птиц увидели в Финляндии (2.527.000), Швеции (980.000) и Нидерландах (716.366). Европейские осенние дни наблюдений за птицами проводит международная природоохранная ассоциация BirdLife International. Ее национальным партнером в Беларуси является АПБ.

В этом году в Беларуси в акции участвовали 1218 человек, им удалось увидеть 29004 птицы 111 видов.

Топ-3 птиц Беларуси: серый журавль (Grus grus), грач (Corvus frugilegus), кряква (Anas platyrhynchos). Понаблюдать за птицами можно было на специальных площадках и во время орнитологических экскурсий. Всего в Беларуси прошло 19 таких мероприятий.

3 октября прошла экскурсия для членов клуба АПБ «Рэдкая птушка» на болото Ельня. Полюбоваться журавлями собралось 130 человек. Для них были организованы экскурсии по экотропе в малых группах.

Слуцкий район был самым активным по наблюдениям за птицами: здесь в акции приняли участие 610 человек, которые насчитали 5148 птиц 36 видов. Наиболее многочисленными во время наблюдений в этом районе оказались грачи, галки, сизые голуби, воробьи обоих видов, скворцы, кряквы и серые журавли.

Редкое наблюдение сделал 3 октября в деревне Заболоть Любанского района Николай Воробей: он обнаружил хрустана (Charadrius morinellus) – это первая регистрация для 2020 года и четвертая регистрация для Беларуси.

Также во время Осенних дней наблюдения за птицами в Беларуси отметили птиц из Красной книги: золотистую ржанку, орлана-белохвоста, полевого луня, дербника, сапсана, серого журавля, большого улита, сизую чайку, филина, хохлатого жаворонка, зимородка, усатую синицу, домового сыча.

В других странах также отмечали много редких видов, таких как толстоклювая пеночка и пеночка-зарничка в Бельгии, пятнистый перевозчик в Эстонии, американский бекасовидный веретенник, вилохвостая чайка и бурая пеночка в Финляндии, плосконосый плавунчик в Венгрии, овсянка Годлевского, Даурский журавль и чешуйчатый крохаль в России, синехвостка в Швеции, овсянка-крошка и степной конек в Нидерландах и Швеции, кречетка и савка в Узбекистане и многих других.

Фото ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны»