Конференция по деревообработке будет содействовать развитию инвестпотенциала отрасли - Некрашевич

Конференция по деревообработке будет содействовать развитию инвестпотенциала отрасли - Некрашевич

В Беларуси

14.09.2017 Версия для печати

Международная конференция по вопросам деревообработки и антропогенного воздействия на лесные ресурсы будет содействовать развитию инвестиционного потенциала отрасли. Об этом заявил 14 сентября заместитель председателя Могилевского облисполкома Виктор Некрашевич на открытии мероприятия, сообщает БЕЛТА.

Зампред облисполкома подчеркнул актуальность развития деревообрабатывающего бизнеса в регионе, который обладает большими запасами древесины, наличием высококвалифицированных специалистов, преимуществами специального правового режима и развитой инженерно-транспортной инфраструктурой участков СЭЗ «Могилев». «Я уверен, что широкое и открытое деловое общение между участниками и гостями мероприятия послужит успешному развитию инвестиционного потенциала отрасли, укрепит международные и межрегиональные связи, будет способствовать дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству», — подчеркнул Виктор Некрашевич.

В качестве примера развития отрасли в Могилевской области он привел компании ИООО «Мебелаин» и ИООО «ВМГ Индустри» (резиденты СЭЗ «Могилев»), входящие в состав деревообрабатывающего кластера, которые намерены в ближайшие два года на 30 % увеличить выпуск продукции. «Эти компании — пример динамичного развития созданного в области крупного национального деревообрабатывающего кластера. За семь лет в данную бизнес-структуру вложено около 430 млн евро инвестиций, создано более 2 тыс. рабочих мест. Об успешности бизнеса говорит само за себя то, что здесь не намерены останавливаться на достигнутом. Так, компании «Мебелаин» и «ВМГ Индустри» строят планы по расширению и модернизации производства», — отметил Виктор Некрашевич.

В конференции, которая проходит 14—15 сентября, принимают участие более 100 бизнесменов из Беларуси, России, Польши, Эстонии, Турции, Финляндии и Литвы. Сегодня участники ознакомятся с организацией производственного процесса в компаниях «Мебелаин» и «ВМГ Индустри», а затем направятся в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию (БГСХА), где будут проходить тематические семинары и обсуждения, двусторонние переговоры с представителями белорусских и иностранных компаний, встречи с сотрудниками компетентных государственных организаций и экспортерами лесоматериалов, обмен накопленным научным и практическим опытом в сфере современных подходов к природоохранной деятельности и рациональному природопользованию.

Бизнесменам также предложат поучаствовать в велопробеге и акции «Посади дерево». Представителей деловых кругов ждут и культурные мероприятия, представляющие белорусскую этническую самобытность и национальный колорит.