Конкурс мастеров деревянной скульптуры открывается в Клецком районе

Конкурс мастеров деревянной скульптуры открывается в Клецком районе

В Беларуси

07.06.2017 Версия для печати

Областной праздник-конкурс мастеров деревянной монументальной скульптуры «Сонечная цеплыня дрэва» открывается 7 июня в Клецком районе, сообщает БЕЛТА.

В творческом состязании поучаствуют 12 мастеров из Минска, Гомеля и Минской области, которые обладают технологическими и художественными приемами резьбы по дереву на основе народных художественных традиций. Каждый из них в течение десяти дней изготовит деревянную скульптуру на фольклорную тематику, используя различные виды и технологические приемы художественной обработки древесины. Впоследствии эти скульптуры украсят территорию города Клецка.

Жюри возглавит профессор, доктор искусствоведения, председатель общественного объединения «Белорусский союз мастеров народного творчества» Евгений Сахута. Критериями оценки конкурсных изделий будут являться техническое мастерство; художественный вкус; бережное отношение к традиции; чувство меры. По итогам праздника-конкурса каждый участник получит денежное вознаграждение. Также лучшие будут определены в нескольких номинациях.

Изделия из дерева являются наиболее ярким отражением традиций и верований многих народов. Именно в традиционных белорусских деревянных вещах проявляется естественная красота и тепло материала, простые, конструктивные формы. Деревянные скульптуры еще не так давно украшали кресты на въезде или выезде из деревень, местные костелы, часовни, кладбище и, даже, двор и дом мастера. Выполнялись также композиции иного плана — косцы, музыканты, персонажи народных сказок, фольклорные образы.

В наши дни традиция изготовления деревянной скульптуры продолжается и развивается на новом уровне. Этому способствует областной праздник-конкурс деревянной монументальной скульптуры «Сонечная цеплыня дрэва», который проводится ежегодно с 2002 года и путешествует по Минской области. Эти мероприятия нацелены на возрождение национального культурного наследия, развитие традиционного искусства, сохранение лучших образцов народных художественных ремесел и популяризацию творчества мастеров деревянной монументальной скульптуры. За 15 лет они прошли в Смолевичском, Крупском, Воложинском, Стародорожском, Вилейском, Борисовском, Молодечненском, Столбцовском, Слуцком, Минском и Мядельском районах. Организаторами праздника-конкурса выступают Миноблисполком и Клецкий райисполком.