Лесхозы Могилевской области получат новое оборудование для тушения пожаров

Лесхозы Могилевской области получат новое оборудование для тушения пожаров

В Беларуси

04.08.2017 Версия для печати

Мобильные универсальные пожарные модули будут переданы лесхозам Климовичского и Костюковичского районов Могилевской области, сообщает БЕЛТА со ссылкой на председателя правления БОО «Развитие — ХХI век» Андрея Хлевинского.

Для данного региона серьезной проблемой являются лесные пожары и палы, особенно возникающие в лесных массивах, где затруднено передвижение пожарной техники. Помимо уничтожения лесного массива и гибели животных и растений, происходит и значительное ухудшение почвенных условий, что замедляет процесс восстановления леса. Также повышается риск заражения не пораженных огнем территорий насекомыми и дереворазрушающими грибами, размножающимися на гарях и горельниках — частично пострадавших от огня или ослабленных пожаром деревьях. Поэтому для лесхозов региона закуплено новое современное оборудование — мобильные пожарные модули, которые будут особенно полезны в тех случаях, когда не сможет пройти тяжелая спецтехника. Модуль максимально приспособлен к транспортировке с помощью одноосного прицепа, есть возможность подавать воду как из встроенного резервуара, так и из внешних источников.

Новое оборудование для тушения пожаров будет передано лесхозам по проекту «Противодействие деградации земель и сохранение биологического разнообразия в Климовичском и Костюковичском районах Могилевской области путем борьбы с лесными пожарами», осуществляемому БОО «Развитие — ХХI век» и финансируемому Программой малых грантов Глобального экологического фонда. Проект направлен на предотвращение и минимизацию негативного воздействия, оказываемого лесными пожарами на экологическую и экономическую ситуацию в данных районах. Планируется снизить угрозу деградации земельного фонда региона, вызываемой лесными пожарами, а также сохранить биологическое разнообразие при одновременном снижении выбросов парниковых газов. Опыт использования инновационных методик борьбы с лесными пожарами может быть впоследствии успешно перенесен и на другие регионы страны.