Лесхозы Витебской области увеличили экспорт лесопосадочного материала почти в 2 раза

Лесхозы Витебской области увеличили экспорт лесопосадочного материала почти в 2 раза

В Беларуси

19.06.2019 Версия для печати

Лесхозы Витебского ГПЛХО в нынешнем весеннем сезоне увеличили экспорт лесопосадочного материала и семян лесных растений почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это самый высокий результат среди всех ГПЛХО страны, сообщает БЕЛТА со ссылкой на объединение.

Доходы от экспорта составили 719,5 тыс рублей, или 183,3 % к уровню 2018 года. В Россию для озеленения и лесовосстановления после пожаров экспортировано 9,2 млн хвойных деревьев и кустарников. Пробная партия лесоматериала впервые отправлена в Латвию. Постоянными потребителями элитных семян европейской ели на протяжении 15 лет являются шведские партнеры. В этом году в их адрес лесхозы Витебской области отгрузили 195 кг этого товара.
Всего от реализации посадочного материала и семян лесных растений получено почти 1,3 млн рублей. Потребителям продано 13,3 млн различных хвойных пород деревьев и кустарников и 840 кг семян. Наибольшие доходы от реализации посадочного материала древесно-кустарниковых пород и семян лесных растений получили Глубокский опытный, Толочинский, Бегомльский, Полоцкий, Дисненский, Лепельский и Оршанский лесхозы.
В лесхозах Витебской области действуют 17 питомников общей площадью свыше 200 га. Ежегодно в них выращивается примерно 40 млн штук посадочного материала, в том числе 2,5 млн — с закрытой корневой системой.