Лесники участвуют в поисках 10-летнего мальчика в Беловежской пуще

Лесники участвуют в поисках 10-летнего мальчика в Беловежской пуще

В Беларуси

20.09.2017 Версия для печати

В Беловежской пуще пятые сутки ищут 10-летнего Максима, жителя агрогородка Новый Двор Свислочского района, который вечером 16 сентября в одиночку ушел в лес за грибами и пропал. Вечером того же дня были организованы поиски ребенка.

Поисковая операция ведется на территории трех лесничеств: Новоселковского, Новодворского и Порозовского.

В понедельник, 18 сентября, в поисках участвовали свыше 500 человек, во вторник — свыше 300, сообщает БЕЛТА. Поиск не прекращается ни днем, ни ночью.

«Задействованы все свободные от службы сотрудники милиции, подключились к поиску спасатели, лесники, организации из нашего и соседних районов, прочесывают лес добровольцы», — отмечает начальник Свислочского РОВД Валерий Романчук.

Еще в первую ночь на все дороги в окрестностях вышли машины с громкоговорящими устройствами, разводились в лесу костры для привлечения внимания. Проверены огромные площади лесных массивов: вначале отрабатывали территории рядом с Новым Двором, потом круг поисков расширялся. Счет идет на десятки квадратных километров. На поиски направлен вертолет МЧС. Подобная поисковая операция в районе проводится впервые, случалось, взрослые грибники могли заблудиться в лесу, но их удавалось отыскать спустя пару часов.

В субботу, в день пропажи, ребенка видели несколько грибников. Он шел по лесной дорожке в сторону населенного пункта Войтов Мост. Это едва ли не последнее жилье на многие километры вокруг, южнее начинаются непроходимые болота. По словам местных жителей, мальчик хорошо знает окрестности, ориентируется в лесу.

Как проинформировал 20 сентября телеканал «ОНТ», спасатели вышли с тепловизором в район болот, где вечером волонтеры обнаружили человеческие следы. Однако эта попытка результата пока не дала. Радиус поиска сузился до 40 километров и сейчас все силы сосредоточены в районе болот — только эта местность осталась необследованной.

По информации поисково-спасательного отряда «Ангел», размещенной в соцсети «ВКонтакте», по состоянию на 12 часов 35 минут 20 сентября ребенок не найден, поиски Максима продолжаются.

Во второй половине дня 20 сентября пресс-служба УВД Гродненского облисполкома распространила информацию о том, что пропавший в Беловежской пуще 10-летний Максим Мархалюк объявлен в розыск.

Фото со страницы поисково-спасательного отряда «Ангел» из соцсети «ВКонтакте»