Лесное хозяйство в Беларуси ведется по международным стандартам

Лесное хозяйство в Беларуси ведется по международным стандартам

В Беларуси

20.03.2020 Версия для печати

В Беларуси лесное хозяйство ведется в соответствии с требованиями международных стандартов. Об этом сообщил в пресс-центре БЕЛТА первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко.

«В целом ведение лесного хозяйства в Беларуси не отличается от зарубежных стран. Практически все наши леса сертифицированы по международной системе FSC и европейской системе PEFC. Беларусь имеет наибольшую долю сертифицированных лесов по отношению к их общей площади, такого на сегодняшний день нет ни у одной страны», — отметил первый замминистра.

Всего в Беларуси по FSC на 1 января 2020 года сертифицировано 87 лесхозов, или 7,5 млн га лесного фонда (88,5 % всего лесного фонда Минлесхоза). По схеме PEFC сертифицированы системы лесоуправления и лесопользования 95 подведомственных лесхозов на площади 8,1 млн га лесного фонда (96 % всего лесного фонда министерства). Эта сертификация добровольная и ведется по инициативе юридических лиц, пояснил Валентин Шатравко.

«Международная сертификация определяет критерии, которым лесхозы должны соответствовать. Среди них соблюдение экологических требований, сохранение биоразнообразия в лесах, учет мнения местного сообщества, охрана труда, влияние процесса заготовки древесины на окружающую среду. Сертификат выдается на пять лет, но ежегодно в лесхозах проводится аудит для проверки, насколько эти требования выполняются. Если по какому-то лесхозу они не соответствуют, то действие сертификата приостанавливается, а возобновляется только после устранения замечаний аудиторов», — рассказал первый замминистра.