Лесные вредители включены в единый справочник карантинных объектов ЕАЭС

Лесные вредители включены в единый справочник карантинных объектов ЕАЭС

В Беларуси

09.06.2017 Версия для печати

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила справочник карантинных объектов Евразийского экономического союза, разработанный Департаментом санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК совместно со странами союза, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.

«Справочник разработан для использования в электронном виде и включает в себя перечень карантинных объектов (живых организмов), сопоставленный с соответствующими кодами Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений», — пояснили в ЕЭК.

В справочник включены вредные организмы, способные нанести ущерб сельскому, лесному хозяйству при попадании в страны союза. Среди них — 76 видов насекомых и клещей, в том числе западная черноголовая листовертка, китайский усач, широкохоботный амбарный долгоносик, африканская дынная муха и другие. Кроме того, в справочник включены нематоды, грибы, бактерии, фитоплазмы, вирусы, растения — всего около 130 наименований.

«В настоящее время в странах ЕАЭС действуют национальные перечни карантинных объектов и национальные карантинные фитосанитарные требования, — отметили в ЕЭК. — Это приводит к тому, что при проведении контроля (надзора) на таможенной границе ЕАЭС уполномоченные органы могут по-разному оценивать фитосанитарное состояние подкарантинной продукции. Единый справочник ЕАЭС позволит снять это ограничение для свободного движения товаров между странами союза».

Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС вступит в силу с 1 июля вместе с тремя другими ключевыми документами в сфере карантинной фитосанитарной безопасности: едиными карантинными фитосанитарными требованиями, правилами и нормами обеспечения карантина растений, порядком лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер. Оператором по ведению реестра определена Евразийская экономическая комиссия.