Лесопродукция почти на 9 млн евро реализована в страны ЕС и Азии через БУТБ

Лесопродукция почти на 9 млн евро реализована в страны ЕС и Азии через БУТБ

В Беларуси

10.06.2020 Версия для печати

Лесопродукция почти на 9 млн евро реализована в страны Евросоюза и Азии через Белорусскую универсальную товарную биржу, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

«Более 72 тыс. куб.м пиломатериалов и 54 тыс. куб.м древесной щепы на общую сумму 8,8 млн евро реализовано по итогам экспортных биржевых торгов, состоявшихся 9 июня на Белорусской универсальной товарной бирже. Эта торговая сессия стала одной из крупнейших по сумме сделок с начала года», — рассказал Роман Янив.

В торгах участвовали покупатели из 15 стран, однако основной объем лесопродукции (около 80 %) приобретен компаниями из Германии, Латвии, Литвы, Польши и Эстонии.

Как отметили на БУТБ, тот факт, что ключевыми рынками сбыта белорусских пиломатериалов и щепы являются страны Балтии, Польша и Германия, обусловлен географической близостью, развитой логистической инфраструктурой и значительным количеством аккредитованных на бирже компаний из этого региона.

Вместе с тем результаты последних биржевых торгов свидетельствуют о постепенном расширении географии поставок. В частности, заметно активизировались покупатели из Азербайджана, куда ввиду дефицита собственных ресурсов ежегодно ввозятся лесоматериалы на сотни миллионов долларов. Сегодня на азербайджанских участников приходится порядка 4 % от биржевого экспорта пилопродукции.

Кроме того, в текущем году на площадку БУТБ вышли китайские компании, которые ранее покупали белорусский лес преимущественно через балтийских посредников. Например, на торгах 9 июня объем закупки составил 1,6 тыс. куб.м.