Лесопродукция в январе-августе обеспечила более 40 % товарооборота БУТБ

Лесопродукция в январе-августе обеспечила более 40 % товарооборота БУТБ

В Беларуси

14.09.2020 Версия для печати

Сумма сделок с лесопродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже по итогам восьми месяцев 2020 года выросла на 4 % до 1,2 млрд рублей, что составляет более 40 % совокупного товарооборота биржевой площадки, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря БУТБ Романа Янива.

«Основным драйвером роста стали продажи круглых лесоматериалов на внутреннем рынке. По сравнению с январем-августом 2019 года сумма сделок с этой группой товаров увеличилась на 20 % до 559 млн рублей. Кроме того, на 6 % (до 109 млн рублей) выросла реализация услуг по лесозаготовке, главным образом за счет активного участия в торгах предприятий малого и среднего бизнеса», — сказал Роман Янив.

Что касается внешнего рынка, то львиную долю экспортных поставок обеспечили пиломатериалы с суммой сделок 404 млн рублей. При этом биржевые котировки на пилопродукцию, сформировавшиеся на торгах БУТБ, оказались выше, чем на внебиржевом рынке, что позволило белорусским производителям дополнительно заработать порядка 11 млн рублей.

Фото Виктора ГАВРЫША