Минлесхоз планирует увеличить поставки пиломатериалов на экспорт

Минлесхоз планирует увеличить поставки пиломатериалов на экспорт

В Беларуси

30.01.2018 Версия для печати

Министерство лесного хозяйства планирует увеличить поставки пиломатериалов на экспорт, сообщил на пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, информирует БЕЛТА.

В Беларуси с 2016 года экспорт необработанных круглых лесоматериалов запрещен. Однако в связи с природными катаклизмами глава государства в прошлые годы давал разрешение на экспорт определенного количества необработанной древесины. В 2018 году вся древесина уже должна быть переработана внутри страны для поставок на экспорт товара с высокой добавленной стоимостью.

«Экспорт организаций Минлесхоза в 2017 году составил 150 млн долларов — это больше, чем в 2016-м. Почти 50 % от экспортной выручки составили поставки круглых лесоматериалов, а с этого года их экспорт запрещен. В связи с этим мы ищем, чем восполнить объем экспорта. Разработана программа модернизации деревообрабатывающих цехов при лесхозах. Планируем, что с каждым годом поставки на экспорт пиломатериалов, а также топливной щепы, пеллет, брикетов будут расти», — сказал Михаил Амельянович.

Уже в 2017 году увеличилась доля поставок пиломатериалов на экспорт от общего объема их выпуска. «Мы в прошлом году произвели 900 тыс. куб. м пиломатериалов, из них 600 тыс. куб. м поставили на экспорт», — отметил министр.