Минлесхоз презентовал в Индии опыт борьбы с лесными пожарами

Минлесхоз презентовал в Индии опыт борьбы с лесными пожарами

В Беларуси

04.11.2017 Версия для печати

С 1 по 3 ноября 2017 г. в столице Индии Дели проходил международный форум по предупреждению и профилактике лесных пожаров, организатором которого выступил Всемирный банк. Республику Беларусь на форуме представлял первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

В течение нескольких дней международные участники презентовали разработанные системы, методы подавления пожаров, реализуемые на территории своих стран. Накануне белорусским опытом охраны лесов от возгораний поделился и представитель Минлесхоза.

Как отметил в своем выступлении Александр Кулик, система обнаружения лесных пожаров в Беларуси основана на осуществлении наземного мониторинга, дистанционного визуального мониторинга, дистанционного видеомониторинга, авиационного и космического мониторинга, что обеспечивает в последние годы обнаружение 78 % пожаров площадью до 0,1 га.

При этом эффективность существующей в Беларуси структуры управления охраной лесов от пожаров доказывают установленные за последнее десятилетие два исторических минимума по площади, пройденной лесными пожарами: в 2011 (115,6 га) и в 2013 годах (50,0 га).

В нынешнем году специалистам Минлесхоза удалось добиться снижения количества пожаров более чем в 2 раза: с 270 до 121 случая. При этом площадь возгораний сократилась в три раза: с 213 до 71 га.

Особое внимание Министерство лесного хозяйства оказывает усилению материально-технической базы лесхозов. Так, в 2016 году за счет средств займа Международного банка реконструкции и развития произведена закупка 8 пожарных автомобилей и 31 автомобиля повышенной проходимости для лесной охраны. Также Министерству лесного хозяйства от Министерства обороны были передаы 20 гусеничных шасси ГТ-МУ для тушения пожаров в труднодоступной, болотистой местности.


В работе семинара участвовали эксперты из семи стран — Австралии, Беларуси, Италии (ФАО), Канады, Мексики, Непала и США.

Фото twitter.com/dipika_bajpai и pib.nic.in