Минприроды планирует реабилитировать более 20 тыс. га осушенных торфяников

Минприроды планирует реабилитировать более 20 тыс. га осушенных торфяников

В Беларуси

17.06.2022 Версия для печати

Минприроды планирует реабилитировать более 20 тыс. га осушенных деградированных торфяников. Об этом на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с опустыниванием и засухой, рассказала заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Людмила Бартошевич, передает корреспондент БЕЛТА.

«В настоящее время ведется работа по экологической реабилитации новых территорий. К примеру, уже разработана проектная документация для повторного заболачивания торфяника, расположенного в Полесском радиационном заповеднике в Брагинском районе площадью более 6 тыс. га, а также для заболачивания торфяника в Житковичском районе площадью 259 га. Планируется, что эти территории станут предметом работы нового проекта, привлечение средств для которого ведется Минприроды совместно с программой развития ООН и секретариатом Конвенции по борьбе с опустыниванием. Разработанный проект включает экологическую реабилитацию более 20 тыс. га осушенных деградированных торфяников и может начаться уже в этом году», — рассказала специалист.

Также Людмила Бартошевич напомнила о созданной в 2021 году концепции цифровой платформы «Точное земледелие» и дальнейшем ее развитии в период текущей пятилетки. Помимо этого, в процессе разработки цифровых карт сельскохозяйственных земель репрезентативных районов в 2021 году была разработана шкала группировки почв Беларуси по степени устойчивости к засухам и засушливым явлениям, проведено ранжирование районов по потенциальным рискам ведения растениеводства при проявлении засух и засушливых явлений. А также продолжаются работы по экологической реабилитации нарушенных торфяников.

По информации замначальника управления биологического и ландшафтного разнообразия, в Витебской области на территории Толочинского района произведена рекультивация выработанных торфяных площадей месторождения «Усвиж-Бук» на площади 53,4 га. Земли переданы прежнему землепользователю лесохозяйственному учреждению «Толочинский лесхоз» под повторное заболачивание и естественное лесовозобновление. В конце 2020 года вторая фаза проекта позволила провести заболачивание более 4 тыс. га деградированных осушенных торфяников Гомельской области. Проведено повторное заболачивание торфяников на земле в Калинковичском районе — две территории общей площадью 1083 га, на земле в Хойникском районе — две проектные территории общей площадью 2184 га, а также заболачивание осушенного торфяника «Авраамовская» в Хойникском районе площадью более 1 тыс. га.

В 2022 году тема Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой — «Преодолеем засуху общими усилиями». Девиз призван напомнить, что засуха — одно из самых смертоносных стихийных бедствий в мире. Все ее последствия представляют угрозу для жизни. Среди них лесные пожары, неурожаи и недостаток чистой воды. Беларусь присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в соответствии с указом Президента 17 июля 2001 года. Задачи предотвращения деградации и восстановления деградированных земель определены в национальных стратегических документах, в частности в стратегии реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, которая утверждена постановлением правительства в 2015 году и в соответствии с целями устойчивого развития рассчитана на период до 2030 года. Реализация стратегии осуществляется путем выполнения мероприятий в соответствии с национальными планами действий. Первый такой план был реализован в 2016-2020 годах. В прошлом году был утвержден новый национальный план действий по предотвращению деградации земель почвы на период до 2026 года.


Фото из архива редакции