На семинаре под Гродно обсудили проблему растущей популяции зубров

На семинаре под Гродно обсудили проблему растущей популяции зубров

В Беларуси

20.02.2020 Версия для печати

В Гродненском районе 20 февраля прошло совещание о перспективах сохранения популяции европейского зубра в Беларуси и устойчивого управления ею. Участие в нем приняли представители Минприроды, ученые, хозяйственники, экологи, лесники и другие заинтересованные, сообщает БЕЛТА.

Агрогородок Озеры Гродненского района стал местом проведения семинара не случайно. Местный СПК «Озеры» наряду с Беловежской пущей и Осиповичским опытным лесхозом — крупнейший держатель европейского зубра в стране. Сейчас в нескольких стадах в окрестностях Озер живут около 400 зубров. Всего в стране обитает порядка 2 тыс. особей.

«Беларусь может гордиться тем, что стояла у истоков сохранения и приумножения популяции европейского зубра. Сегодня уже перед нами другие вопросы, в том числе расселения, регулирования популяции и даже сохранения чистоты породы», — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык. Он подчеркнул: некоторые популяции зубров разрослись настолько, что территории, где они проживают, не способны обеспечить им достаточную кормовую базу.

В актуальности проблемы предлагает убедиться председатель СПК «Озеры» Александр Шишко. В 1998 году в хозяйство были завезены первые 18 зубров. Сегодня их почти в 20 раз больше, что сильно превышает оптимальное количество. И стада продолжают расти. Только в 2019 году родилось свыше 50 зубрят. Зубров на протяжении холодного времени года подкармливают, но они, особенно в такую зиму, предпочитают выходить на поля. Страдают от этого озимые культуры. В СПК «Озеры» пахотные земли сегодня ограждают сигнальной лентой, используют для отпугивания животных так называемые газовые пушки, издающие звуки, похожие на выстрел.

«Зубры — дикие животные. Понятно, что они не знают границ. Сегодня популяция выходит за пределы первоначальной территории. Страдают посевы и соседних хозяйств. Экономический урон серьезный, он исчисляется сотнями тысяч белорусских рублей», — отметил Александр Шишко. Он подчеркнул: на содержание зубров хозяйство тратит около 100—120 тыс долларов ежегодно. Среди возможных решений проблемы — расселение популяции, регулирование ее численности, например, путем передачи части зубров охотхозяйствам страны.

Генеральный директор государственного научно-производственного объединения «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Александр Чайковский считает, что потенциал страны в развитии популяции зубра не исчерпан. «Пока нет популяций зубра в восточной части страны, хотя там имеются пригодные для этого вида территории. Да, создание новых популяций связано с определенными затратами, однако при должном подходе все можно реализовать», — отметил он. К слову, в СПК «Озеры» есть положительный опыт: зубров из-под Гродно переселяли в Дятловский район, Витебскую область и даже в Россию.

Андрей Худык отметил: решать возникшие вопросы нужно сообща. «Для выработки стратегии дальнейших действий и проводится это совещание. Вариантов много. Важно, чтобы принятые решения позволили обеспечить долгосрочное сохранение зубра как вида», — подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды. Он добавил, что в этой сфере изучается и международный опыт.